学员活动

班级风采

当前位置: 首页 -> 学员活动 -> 班级风采 -> 正文

移动课堂丨知行合一在路上,MBA2022级1班走进三一重工

信息来源: 发布日期:2023-04-18

读万卷书,行万里路 。4月9日上午,在商学院许民利教授的带领下,MBA2022级1班学员50余人走进三一重工,开启《运营与供应链管理》的移动课堂。

一、初识三一

活动伊始,在本班何欢欢同学的联络安排下,师生们首先参观了三一集团18号工厂的展览馆,对三一集团的发展历史及主要产品有了一个全方位的了解。

三一集团有限公司始创于1989年。自成立以来,三一集团秉持“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的企业愿景,打造了业内知名的“三一”品牌。多年来,三一以“品质改变世界”为使命,凭借自身夯实的技术基础不断开拓创新,以精益生产理念结合自动化支撑全流程生产,不断优化产品、生产和性能,全面提升企业核心竞争力优势,致力于为中华民族贡献一个世界级品牌。

三一集团主业是以“工程”为主题的装备制造业,主导产品为:混凝土机械、挖掘机械、起重机械、筑路机械、桩工机械、风电设备、港口机械、石油装备、煤炭装备、装配式建筑PC等全系列产品。

二、聚焦智能

接下来,我们走进了18号工厂的生产线,近距离参观了这座全球重工行业唯二获得世界经济论坛论证的灯塔工厂,直观的了解到目前三一集团在智能制造领域所取得的惊人成就,也让我们领略到了我国在先进制造业的发展趋势。

三一18号工厂位于长沙经开区,占地10万平方米,是工信部首批智能制造试点示范工厂。18号工厂生产的泵车、拖泵、车载泵等产品的全球市占率连续多年稳居第一。基于树根互联工业互联网平台,目前,18号工厂的全部9大工艺、32个典型场景都已实现“聪明作业”。

三、课堂增效

在近距离参观完生产区域后,三一重工泵送事业部长沙公司制造总经理刘文龙先生及工艺所所长刘祥举先生对我们进行了热情接待,欢迎中南大学商学院MBA2022级1班老师和同学们的到来,并向大家详细介绍了三一集团的发展历程、业务板块、拳头产品,世界各地生产车间以及出厂产品应用数据的实时监控、高自动化水平的生产线令人印象深刻。接下来刘总邀请同学们结合所学理论及自身的行业经验开展了自由问答,让同学们对三一集团的业务有了更直观的认识。

活动结束后,许民利教授代表商学院向刘总表达谢意,感谢三一集团对于商学院移动课堂的大力支持。

这次移动课堂,让同学们近距离领略了智能制造的魅力,让我们了解了未来制造业的发展方向。通过此次活动,增进了校企之间的密切联系,加强了师生之间的交流互动,拓宽了同学们的知识广度,为身处管理层的同学提供了经验分享,为创业的同学提供了先进思路。希望未来,我们不负韶华、以梦为马,成长为领航商界的行业精英!(文:赵乐、毛诗雨 图:MBA2022级一班 责编:张天慧 审核:易经章 审核发布:毕文杰)