复旦大学田林副教授应邀来访我院进行学术交流

发布时间:2019-05-14 浏览次数:

2019年05月06日下午,复旦大学管理学院田林副教授应服务科学与服务管理研究中心邀请来访商学院,并在管阶一教室开展了题为 “Manufacturer’s Entry in the Product-Sharing Market”的学术讲座。会议由商学院周艳菊教授主持,施文教授、周雄伟副教授及商学院相关研究生参加了本次学术讲座。

在此次讲座中,田林副教授首先列举了国内外共享汽车B2B,B2C和平台提供租赁服务的实际现状,并介绍了应如何从现实背景中提炼出有意义的研究问题,加强了大家对共享市场的了解。接着从制造商,零售商以及平台的角度出发回顾了现有关于共享产品的研究,提出了自己独特的研究视角。他详细的介绍了如何构建制造商提供汽车租赁和销售服务,购买汽车的消费者提供租赁服务和平台提供租赁服务的竞争模型,并分享了当他发现难以求解价格决策时,及时换个角度求解数量决策的成功经验。最后根据unit cost和C2C sharing transaction cost的范围分布得到了B2C和C2C是否会共存的条件以及S-S,S-S-R,S-R,R的区域划分。讲述之后,田林副教授针对在座老师和研究生提出的疑问进行了详细的解答,现场展开了热烈地讨论。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会。

田林,现为复旦大学管理学院副教授。本科毕业于华中科技大学,博士毕业于复旦大学, 先后在香港中文大学、美国圣路易斯华盛顿大学、香港岭南大学开展学术访问。主要研究兴趣为:分享经济(产品共享)、电商平台模式、运营管理与市场营销交叉研究等。研究成果发表在Management Science、Marketing Science、Production and Operations Management、管理科学学报、营销科学学报等运营管理和市场营销领域国际与国内知名期刊。同时,参与过华住酒店集团、上海烟草集团、中国东方航空、思科中国等多个企业项目。学术源于实践,学术应服务于实践,他希望自己可以成为学术与实践之间联系的一根丝线。