首页 > 学院新闻 > 正文

“知‘网’鉴今----慧眼识骗局,谨慎防诈骗”志愿活动顺利举行

发布时间:2019-05-15 浏览次数:

擦亮识骗慧眼,铸就防骗长城。515日下午,由中南大学商学院团委青年志愿者工作部及长沙市岳麓区竹马塘社区居民委员会联合举办的鉴今----慧眼识骗局,谨慎防诈骗志愿活动于竹马塘社区顺利举行。竹马塘社区部分老人、青志部全体成员及志愿者参加本次活动。

活动伊始,青志部干事围绕本次防范诈骗的活动主题,分别从诈骗类型、典型案例、防范措施及建议等方面进行主题阐述,帮助在座的各位老人更好地明辨生活中的诈骗手段,增强财产安全意识和安全防范意识,为老人们的财产安全筑起一道意识上的防线。

随后,青志部干事与志愿者联合表演小品《防骗》,演绎孤单老人被无良推销商所欺骗的故事,揭露了当下老年人安全防范意识缺乏的现状,更能引起在场老人们的共鸣,让老人们更切身实际地体会到防骗的重要性。

为了使老人们更加深刻地理解本次活动的主题,在活动最后,志愿者与在座老人开展了互动问答环节。此环节在增强活动趣味性的同时,也增加了老人关于防骗的基础知识,帮助老人形成正确的防骗观念,在一定程度上丰富了老人对多种诈骗形式的认识。

多一份防范,少一份隐患,多一份安全。至此,鉴今----慧眼识骗局,谨慎防诈骗志愿活动圆满结束。商学院与竹马塘社区希望通过此次活动,可以增强社区居民的安全防范意识,营造积极学习防诈骗知识的社区风气,共同构建一个和谐安全的社区环境。

据悉,本次活动得到了竹马塘社区的大力支持,社区负责人联系了工商局并为老人们准备了防骗宣传手册。竹马塘社区居委会表示,宣传防骗知识、共建美好和谐社区是我们义不容辞的责任与担当。

(通讯员:罗文亚/摄影:蒋蓓)