经管大讲堂第四期——量化投资策略及其在中国股票市场的实践

发布时间:2014-11-13 浏览次数:

11月10日下午,中央财经大学金融学院副院长、博士生导师张学勇副教授做客经管大讲堂,以量化投资策略及其在中国股票市场的应用为主要内容,和同学们分享他在资本市场的研究成果与见解。商学院院长助理危平副教授、财务与投资系系主任张根明教授、金融系副系主任盛虎老师等十多名老师以及七十余名研究生到场聆听,学院金融系系主任邓超老师主持此次讲座。

张学勇副教授长期致力于共同基金与对冲基金的业绩评价、策略分析、量化投资策略构造与数据回测等金融领域课题研究,并在China Journal of Accounting Research、《经济研究》、《金融研究》等重要期刊发表论文十余篇,2011年入选教育部新世纪优秀人才培养支持计划。

张教授从发达市场资产管理行业讲起,用生动的图形详细介绍美国共同基金市场规模和收益状况,使同学们初步了解了发达国家的资本市场情况;接着,他又讲述我国资产管理行业近年来快速发展历程,介绍国内公募基金和私募基金知名公司,并通过对资本市场的动量策略、价值策略、配对交易和事件驱动四项概念及这四项指标在学术界的理论验证和A股市场上的实证验证,让同学们切身感受到了他对学术研究的严谨态度。张教授从自身经验出发,语重心长地勉励同学们投身于真正的金融研究,积累知识,精益求精,培养严谨的学习、科研态度。

讲座最后,台下听众踊跃提问,张教授耐心而详尽地解答了同学们的问题和疑惑,赢得同学阵阵掌声。通过这次讲座,学生们不仅学习到了量化投资策略的相关理论知识,更加感受到其在中国股票市场的实践重要性,为今后学生自我的职业发展方向做出了参考意见。

(责任编辑:研工办)