商学院两支创业团队获“创青春”全国大学生创业大赛银奖

发布时间:2014-11-12 浏览次数:

11月5日,从湖北武汉传来喜讯,中南大学商学院报送的“华拓创业团队”和“科睿多团队”在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中均获得全国银奖。

“华拓创业团队”由我校中南大学临床药理研究所所长、中南大学药理学国家重点学科首席教授周宏灏院士、商学院党委副书记李华东老师和博士生导师许雪梅副教授亲任指导老师。在学校和学院的大力支持下,该团队从选题到调研再到参赛一路过关斩将,历时三年,以制药厂商和部分医疗机构为实地调研,经历了重重考验终为学校争得荣誉。

科睿多团队由商学院党委书记游达明教授亲任指导老师,团队成员在日常研究和实践的基础上,通过多次的实验和测试,开发了人体表层静脉显示仪,能够精准定位人体静脉血管,提高扎针成功率。依托本产品,团队成员一起在游达明老师的指导下,认真撰写了商业策划书。团队成员一边参加比赛,一边开始筹划创业,终于在2014年3月条件成熟,成立了科睿多技术服务(湖南)有限公司。2014年6月,团队有幸代表学校参加2014“创青春”湖南省大学生创业大赛,在与全省大学生创业项目的比拼中,沉着应对,获得了湖南省银奖的好成绩,并入围了2014“创青春”全国大学生创业实践挑战赛。

近日,笔者走进其中的华拓创业团队,了解他们参赛背后的创业故事。

追求真知,锐意创新

华拓创业团队由宋姿庆、徐梓人、柳琳、吴盼盼、李若毅、沈家豪、延炳辰、周子傲、刘勇斌、张秀楠十名成员组成,其中商学院成员有八位。团队中既有参赛经验丰富的“前辈”,又有初出茅庐的“新人”。既有本科生,也有硕士研究生。但团队成员们始终精诚合作、积极备战。首先,团队成员一致商讨后决心致力打造为一家现代化医药检测设备研发、制造、服务企业,因此他们确定了《研制的“智能全自动化透明试剂检测仪”,提升试剂药品检测的精准度和速度》这一选题。紧接着他们参考中国医药经济运行分析系统、国家统计局、国家商务部及实地调研数据,公司通过科学计算预测出未来5年我国液体制剂市场需求和自动化试剂药检设备的应用市场规模。预计到2018年,单产品应用市场规模1966台,市场潜在容量达27.52亿元。

浩瀚历程,迎难而上

无论是从调研时间上看,还是从研制“智能全自动化透明试剂检测仪” 的过程,都是一个个漫长且艰辛的历程。公司的战略实施分为“初创期”、“成长期”、“成熟期”三个阶段。在初创期公司成员以湖南长株潭地区的制药厂商和部分医疗机构为目标客户,依托产品差异化优势和个性化定制服务,集中进行定向服务,在长株潭医药检测市场夺一席之地。在成长期他们以制药厂商分布密集的珠三角、长三角等地制药厂商、医疗机构为市场拓展时期的目标客户,强化重点市场营销力量;同时与同行业竞争者“共生营销”,实现资源共享,技术共长,增强市场竞争力。成熟期公司成员又抓紧巩固国内市场,进一步进军国外市场;当试剂药检市场接近饱和时,逐步实现产品“主业-副业”的转变,加大对“产品成分分析”等新的仪器设备研发力度,实现可持续发展。

恩师相助,不断完善

为了使调研顺利进行,学院在多方面对“华拓创业团队”给予了大力支持。周宏灏院士、李华东老师、许雪梅副教授作为指导老师严格把关,慷慨赠言,在模拟招聘答辩环节和展板和海报制作等宣传工作方面,众多老师为团队提出了许多具有建设性的意见和建议,使团队的调研成果更加充实和完善,并最终在省赛和国赛中相继获得了专家、老师们的一致好评。在采访最后,团队成员也对曾经帮助过他们的老师表达了真挚的谢意。

据悉,商学院一直重视学生全面的综合素质培养,力争为学生搭建更多更广的平台,鼓励学生参加挑战杯、升华杯等创新创业类比赛,通过实践调研培养学生的组织协作能力和团队精神,使学生更好地了解社会,适应社会进而服务社会。

过关斩将,一路获誉

在调查和科研成果背后也有着别样的付出。公司的每一步施行都不容易,但他们从没有想到过放弃。相反,团队成员越战越勇,挑战自己。调研过程中,团队充分利用中南大学各项软硬件资源搜索数据,采用实地访谈、小型座谈、深入制药厂实地和电话访谈等多种形式进行调研。最终该公司研制的“智能全自动化透明试剂检测仪”具有独特的动态检测系统,高精度的检测方法以及简便的全自动化操作。加之该公司成员精心制作规划的“盈利模式”和“战略实施”模式,得到了评委老师的认可与嘉奖,先后获得“中南大学升华杯竞赛特等奖”、“长沙市大学生创新创业大赛一等奖”、“湖南省创青春大学生创业计划大赛金奖”、“全国大学生创青春创业计划大赛(原“挑战杯”)银奖”的荣誉。

三年风雨兼程,行走在路上,三年经世致用,思考在路上。团队成员表示,他们在未来将继续秉持“天道酬勤”的院训和发扬艰苦奋斗、永争第一的优良作风,怀着顶天立地的志向实现人生接下来的目标!将“挑战”进行到底!

(通讯员:范苗苗)

(责任编辑:学工办)