【校运之星】张福——走在世界竞技场的中南人

发布时间:2014-11-11 浏览次数:

淅沥的大雨中,一个矫健的身影闪过,冲过终点,轻松将对手远远甩到身后。这是本届校运会男子400米的一幕。

这位闪电侠正是我院金融1103班的张福同学。帅气的脸庞,却无时无刻不透露着一分成熟与稳重。将这与国家队运动员,亚洲定向锦标赛第一名,省大运会定向越野中距离、短距离、团队赛三个第一名,校运会1500m三年蝉联冠军联系在一起,却又那么的合适。当然,不时表露出来的腼腆又让笔者似乎忘记了他是一名大四的准毕业生。

走遍世界的快乐竞技

与许多人一样,走遍世界也是张福的梦想。不过世界各地的竞赛给了他更多的机会。他把走遍世界的各种比赛当作一种学习,一种快乐。前不久的7月份和9月份,他就到访了意大利和哈萨克斯坦两个国家参加了世锦赛和亚锦赛。在异国他乡比赛,给他带来了许多常人体会不到的快乐。问起他最喜欢的地方,他说他喜欢意大利的威尼斯,因为水城是一个动静结合的魅力之城,与自己从事的定向越野项目特点有类似之处。

正能量满身的大四学长

别看张福常常奔波于赛事,在其他方面,他也是一个极富正能量的学长。张福曾任我院学生会的体育部部长,工作业绩硕果累累。打开张福的微信朋友圈,各种充满正能量的长句短句,或是配上他训练时挥汗如雨的照片,或是挂上自己夺冠时灿烂的笑容,对自己,对朋友都是莫大的激励。他说,运动是不断锻炼自己意志力的过程,更是正能量传递的过程。这次校运会,张福作为1500m的三连冠,本可以第四次站上1500m的冠军领奖台,但他希望能把机会留给学弟,而自己选择了自己不擅长的项目。本次校运会,张福是带着感冒参加的比赛。他说,这应该是自己最后一次参加校运会了,也希望不留遗憾地离开赛场。

“还不够”的生活态度

纵使已经获得了许多大赛的荣誉,也已获得了保研资格,但当问及对自己过去的大学生活的看法时,张福却说出了“还不够”三个字。他表示自己后悔没有多学一点文化知识,没能更多地投身在学习中。他也很认同“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的观念。他也特别提醒投身于体育竞技的弟学妹们一定不要落下文化知识,要全面发展来充实自己,同时也希望其他同学能够多多锻炼身体。

(通讯员:邓志诚)

(责任编辑:学工办)