我院王昶教授喜获2014年度国家社科基金重大项目

发布时间:2014-11-25 浏览次数:

2014年国家社会科学基金重大项目(第二批)立项情况于日前正式公布。经过专家评审、社会公示、全国哲学社会科学规划领导小组审批等环节,我院王昶教授研究团队申报的国家社科基金重大招标项目《基于国家金属资源安全视角的城市矿产开发利用研究》(14ZDB136)在激烈的竞争中脱颖而出,中标立项。

面对当今自然资源逐渐枯竭,城市矿产社会存量却以废弃物形态在不断增加的新形势,国家金属资源安全战略有必要转型,突破单纯的“国内国外两个市场”的空间统筹,转向空间统筹与“原生矿与城市矿产两种资源”结构统筹并重。王昶教授主持的课题从提高国家金属资源安全保障能力的战略目标出发,围绕“如何科学认识城市矿产开发利用与国家金属资源安全的关系”、“如何有效开发利用城市矿产,提高国家金属资源安全保障能力”两大基本问题,从揭示城市矿产开发利用的规律出发,构建城市矿产开发利用的物质基础条件和市场实现条件,明确城市矿产开发利用的方向和重点;通过把握中国国情,充分发挥市场、政府和社会的协同作用,分类优化设计城市矿产开发利用的模式,构建可具操作性的两种资源统筹开发利用的政策体系,提高国家金属资源安全保障能力。这项研究将对国家金属资源安全保障、生态文明建设都有着十分重大的理论价值和现实意义。

(责任编辑:科研管理办)