【军训通讯】军训第七天|10月14日

发布时间:2024-10-14 浏览次数:

今日天气:中雨,18-21℃,西北风2级

今日军训科目:齐步行进与立定,正步行进与立定

军训通讯稿选登:

跟随先烈的脚步

四营十八连四排 魏靖霖

大数据向军训中的我推送了一章诗篇:

“初雪落薄衫,赤胆压天寒。破虏三百万,洒酒祭长安。”

我读完这首诗篇,不禁感叹其诗之壮极!它虽描写的是抗美援朝时的冬日,如今在日益冷下来的金秋,读来更有一阵激情的热意在心中!

当第二天列队集合、共同前进时,我看着英姿飒爽的同窗伙伴们,不由得又想起了这首诗词。同学少年们嘹亮的口号让人遐想连篇——七十四年前,同样的十月,同样有一群来自天南海北的同学少年,聚在如中南这般的熔炉,共同矢志于将自己锤炼为护国大器的事业中。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”七十四年前,同样的十月,同样有一群心怀热血理想的青头后生,聚在湘江之滨,准备浩浩荡荡地前往保家卫国的前方。我们将先辈作为指明方向的太阳,背影不自觉变成了先辈的模样。

训练许久,队伍坐在阳光下,开始拉歌了。我们这群冒腾腾的后生,共同唱响了一首首军歌。唱着唱着,便渐渐回到了那段波澜壮阔的时代中:唱着《三大纪律八项注意》,红军们从瑞金走向延安;唱着《团结就是力量》,全国人民的钢铁长城撞翻了日本侵略者;唱着《没有共产党就没有新中国》,解放军战士们从西柏坡走向全中国。如今,我们学着以前的歌曲,回想先烈的声音,时代的担子递到了我们的肩上,我们又怎能不以饱满的热情与信心,唱响这些乐章呢?

缺月如昼,我们列队回归。绵延不绝的队列组成了滔滔江河,截断了问渠湖。脚步坚定的我们组成了道道堤坝,隔绝了如大江般涌上的寒气。“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”纵如此,不妨望尽人间秋色!疲惫没有压倒我们的青春意气,没有压倒我们追随先辈脚步的勇气!

既然如此,那就让我们一起写一首戎机的诗。

“缺月似吴钩,兵着引河悠。三千江水过,不抵一坝休。”

一审:张弛,二审:陈文,三审:陈迎明