北京师范大学经济与工商管理学院李实教授作客我院经管大讲堂

发布时间:2015-07-10 浏览次数:

2015年7月8日下午15:00,北京师范大学经济与工商管理学院李实教授做客我院经管大讲堂,在商学院管阶一教室进行了题为《我国收入分配中的主要问题》的精彩讲座,中南大学商学院院长尹恒教授、经贸系二十余名老师及近百名研究生到场聆听讲座,本次讲座由我院院长尹恒教授主持。

李实教授作为中国收入分配研究院执行院长,常年奋战在我国收入分配问题的最前沿,对收入分配问题造诣颇深。讲座伊始,李教授以“中国的收入差距究竟有多大?”这一问题切入,引入西南财经大学和国家统计局公布的基尼系数,指出了西财住户调查抽样的主要问题,并提出了修正。接下来,李教授通过详实的数据、清晰的图表和详尽的模拟分析方法从城乡之间收入差距、垄断与行业之间收入差距、灰色收入与腐败收入三个方面分享了他对收入分配不公问题的看法。在对我国收入分配制度改革的问题上,李教授提出,收入差距的三种调节机制为:提低、扩中、调高。解决收入分配不公的三种措施为:打破垄断、改革公共财政、限制权力。但是,其中存在着垄断势力强大无比、部门利益强力抵抗、政治改革风险难测等难题。李教授精辟地将我国收入分配制度改革的问题总结为“改革的成功取决于中央高层的改革决心和坚强意志;收入分配政策的落实是一个缓慢的过程,不可急于求成;收入分配政策的落实效果取决于利益博弈的结果;收入分配政策的落实会出现反复”等几点,给在座听众带来了深刻启发。

讲座末尾开展了提问互动环节,李教授与到场师生展开了亲切互动,老师和同学们纷纷提出自己的观点和疑问,他也一一做了详尽精彩的解答。讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(责任编辑:研工办)