【榜样力量】梦马姐妹花,用“创业梦”撑起“公益梦”

发布时间:2015-07-13 浏览次数:

中午12点,阳光刺眼,正在食堂吃饭的刘亦涵和陈霞接到了客户订购CSU白色T恤的电话,还没吃饱的她们,匆匆吃了两口便骑上小电摩去送货, 这已经是今天她们16次给客户送货了,可他们脸上的笑容取代了疲倦,豆大的汗水折射出她们梦想的光。刘亦涵是中南大学商学院2014级应用经济学专业研究生,陈霞是地信院研究生,并在商学院2014级应用经济学专业攻读第二学位,并2014年入校以来,她们和另一个好朋友惠忆聪一起创办了“梦马文化传播工作室”,开始了她们创业的历程。

爱笑的女孩运气不会太差

2015年4月29日是中南大学组建15周年的日子,更是刘亦涵和陈霞毕生难忘的日子。这一天,“梦马工作室”走进中南学子的视线之中,一篇名为《中南,你是我最美的遇见》的文章在社交媒体上引起轰动,短时间内转发量达万余次,周年庆文化衫、棒球服、公交卡、中南纪念戒指......这些带着中南特色的专属文化产品,立马吸引了大家的眼球,尤其是经典校徽版公交卡,在4个小时里被抢购一空,这是来自中南大学研究生创业团队“梦马工作室”对母校15周年的贺礼,更是他们梦的开始。

有人说,创业很简单,只要想到一个点子就可以做,殊不知,在每一个看似光鲜的故事背后都有一些不为人知的困难,这两个乐观爱笑的女孩,也有着异常艰辛的求学过程。刘亦涵从小家境贫寒,大一暑假,她独自一人在学校呆了40多天,顶着炎热的高温每天坚持做三份家教,在假期末终于积累了成长过程中的“第一桶金”,早早实现了经济独立的目标。陈霞也是个坚强的女孩,她摆过地摊、做过家教、开过格子铺,她不仅成绩优异、雅思考了7分,还成为了一名专业的爵士舞老师。

她们不断观察身边的商机并勇敢的去实践与尝试,功夫不负有心人,短短两个月,公交卡千余张、T恤近千件、书签、戒指等都一度断货,月营业额超八万余元。“爱笑的女孩运气不会太差”,这句话是刘亦涵的QQ签名,对很多人来说,梦想似乎是遥不可及的东西,她们却用自己的乐观与坚持慢慢自己的梦想。

刘亦涵(前排右一)、陈霞(前排左一)以及应用经济学班同学

与其说我们是创业团队,不如说是公益团队

陈霞说,她们的创业团队其实也是一个公益团队,她们经常收集、整理衣物捐赠给山区孩子,募集爱心资金以及进行爱心“一对一”帮扶阳光行动。她们的公益行动也得到了身边同学们的大力支持,但随着募集到的爱心物资越来越多,将物资寄到山区的邮费压力也越来越大。她们意识到,要撑起自己的“公益梦”,首先要实现自己的“创业梦”。

她们的公益和创业行动、以及乐观开朗的性格也影响和带动了身边的同学,商学院2014级研究生应用经济学班,有20多位同学参与了她们的爱心捐赠,有12位同学深入贫困山区,积极投身社会调研,有同学运用智慧和专业知识创建了投资理财工作室,还有同学正着手开豆浆早餐店!

刘亦涵说到:创业或许真的没有那么专业和高大上,但是态度一定要最真诚和用心,我们只是想用“创业梦”撑起我们的“公益梦”。没想到这样的行动却鼓励了身边的人一起行动,或许这就是中南人向善求真的力量吧。

到目前为止,“梦马团队”姐妹花,完成了营业额数十万元的目标,捐献衣物共计2000多公斤,寄出快递千余次,募集爱心资金7000余元,全部捐赠给宁夏、青海、湘西等贫困地区。这两个爱笑的姑娘,以智慧为前进的船桨、以公益梦想为前进的动力、以爱心为前进的航标,为梦想坚持不懈的拼搏。希望她们梦想成真,在人生的道路上绚丽盛放。

(通讯员:李盈枝 文茜)

(责任编辑:研工办)