商学院信管教工党支部赴雷锋小学讲授“数智课堂”第二讲—神奇的信息系统

时间:2024年05月31日 19:44来源: 点击:

2024年5月27日,中南大学商学院信管教工支部党员老师赴雷锋小学进一步开展支部融合共建,深入实施公民“数智课堂”,着力建设大中小学科学教育一体化共同体。

此次活动由支部副书记储军飞同志带领并组织实施,课程主题为“神奇的信息系统”,授课对象为四年级学生。在本次课程中,储军飞老师深入讲解了信息系统的基本概念及其重要性,探讨了其从手工数据处理阶段到云计算和人工智能阶段的发展历程。信息系统作为一种工具,通过收集、存储、处理、传输和输出数据,将零散的信息整合为有用的知识,显著提高了工作效率和决策准确性。课程还探讨了信息系统的高级处理功能,包括数据挖掘、预测分析、优化分析、机器学习和人工智能等,展示了这些功能在实际生活中的广泛应用。通过案例分析和课堂互动,同学们更深入地理解了信息系统在不同场景下的应用,如线上考试系统、学籍管理系统和医院病例管理系统等。课堂反响热烈,同学们学习态度认真、积极融入。最后,储军飞老师鼓励同学们未来能够积极参与到信息系统的学习和研究中,探索大数据、人工智能等前沿领域,推动信息系统的不断创新与发展,为未来的信息化社会贡献智慧和力量。

课程结束后,储军飞老师与雷锋小学的老师们就如何提高同学们对案例的接受度,精准把控课程节奏,课堂知识结构的整合与丰富等方面深入开展了联合教研。

此次“数智课堂”通过生动有趣的讲解和互动,激发了学生们对信息系统及其应用的浓厚兴趣,增强了他们对科技知识的理解和热爱。同学们积极参与讨论,表现出对信息技术的强烈好奇心和探索欲望,为他们未来在科技领域的学习和研究提供了宝贵的启迪和动力。(图文:储军飞;一审:周玲;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)