中国共产党中南大学商学院代表大会胜利召开

时间:2024年05月31日 19:36来源: 点击:

5月29日,中国共产党中南大学商学院代表大会在江湾楼世纪海翔厅隆重召开。学院党委书记刘咏梅,党委委员、院长王宗润,党委副书记陈迎明,党委委员、副院长关健、李大元、危平、毕文杰、汪阳洁等学院党代会正式代表一百余人参会。中南大学党委副书记、纪委书记彭立威,中南大学党校常务副校长、组织部副部长赵永正莅临指导。会议由党委副书记陈迎明主持。

大会的主要任务是:回顾总结本届委员会在任期内完成的工作任务、取得的成绩,剖析存在的问题,提出今后的发展思路和奋斗目标,选举产生商学院新一届党委委员,全面增强基层党组织的政治功能和组织功能,深入推动落实学校第四次党代会精神和“四个转型”发展战略,凝心聚力,砥砺前行,以更大格局谋划推进学院事业内涵式、高质量发展,助力学校“双一流”建设跑出“加速度”。

上午9点半,在雄壮的国歌声中,中国共产党中南大学商学院代表大会正式开幕。陈迎明同志主持开幕式。

王宗润同志致大会开幕辞。他表示,过去五年,在学校党政的坚强领导下,商学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领悟习近平总书记关于教育工作论述的科学内涵,贯彻执行学校“双一流”建设目标任务和学院“十四五”发展规划。科学谋划,真抓实干,着力培养拔尖创新人才,开展科研协同攻关,深入对外交流与合作,全面提升办学质量,学院综合实力和社会影响力得到显著提升。希望广大党员同志未来进一步统一思想、凝聚共识,形成合力,为建设具有国际影响力的卓越商学院的宏伟目标团结奋斗。

彭立威同志代表学校党委对大会的召开表示热烈祝贺,向上一届党委班子的辛勤付出表示衷心的感谢,向为学校改革与发展付出辛勤劳动、做出积极贡献的广大党员干部和师生员工致以崇高的敬意。他表示,当前学校正全力贯彻落实第四次党代会精神,巩固深化主题教育成果,全面推动基层党建“一融双高”。他代表学校党委行政,对即将产生的新一届党委领导班子提出三点希望及要求:一是要把增强政治功能和组织功能作为首位要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用;二是要把抓好抓实思想政治工作作为核心内容,全面落实立德树人根本任务;三是要把优化内部治理体系作为重点任务,为推进学校“双一流”建设贡献力量。

刘咏梅同志作题为《乘势而上,久久为功,奋力谱写商学院高质量发展新篇章》的党委工作报告。报告指出,过去五年,商学院党委旗帜鲜明履行政治责任,引导广大师生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和学校党委各项决策部署不折不扣贯彻执行。党政班子勠力同心、齐抓共管,坚持党建与中心工作双融共促,把党的领导落实到办学治院、教学科研、队伍建设、立德树人、事业发展和管党治党的全过程,稳步提升学院综合实力,五年成绩催人奋进。在高质量发展大局中,商学院党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对学院工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,贯彻落实立德树人根本任务,抓机遇、抢赛道、聚势能,在学思践悟中凝聚起“双一流”建设的强大动能,满怀信心阔步走在新征程上,奋力书写好“教育强国 商院何为”的时代答卷。

开幕会后,各代表团进行了分组讨论,审议研究了学院党委报告及党费收缴、使用和管理情况报告等,酝酿讨论了新一届党委委员候选人建议名单等。

会上,与会代表表决通过了大会选举办法及总监票人、监票人名单,宣布总计票人和计票人名单。中南大学党校常务副校长、组织部副部长赵永正宣读了《学校党委关于商学院党委换届候选人预备人选的批复》。到会的106名代表以无记名投票方式,差额选举产生了中共中南大学商学院委员会委员9名,王宗润、邓抗、毕文杰、危平、刘咏梅、关健、李大元、汪阳洁、陈迎明当选商学院新一届党委委员。

闭幕会上,全体代表表决通过了《关于中共中南大学商学院委员会报告的决议》。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中闭幕。

会后,商学院新一届党委委员召开第一次全体会议,选举刘咏梅同志为商学院党委书记,陈迎明同志为商学院党委副书记,并明确了各党委委员分工。(图:刘颖;文:周玲;一审:周玲;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)