首届“中南大学-山东大学”金融学科双边论坛成功举办

时间:2024年05月29日 17:09来源: 点击:

为丰富和促进中南大学和山东大学金融学科的交流,5月26日,首届“中南大学-山东大学金融学科双边论坛”在中南大学江湾楼336成功举办。本次论坛由中南大学商学院与山东大学经济学院主办,中南大学商学院金融系承办。

本次双边论坛由五个环节组成:开幕式、人才培养、学术交流与报告、支部共建、总结与闭幕。论坛开幕式由中南大学商学院金融系主任王雄主持,中南大学商学院院长王宗润与山东大学经济学院党委书记董春杰致开幕辞。

王宗润代表中南大学商学院对远道而来的专家学者表示热烈欢迎,就商学院基本情况和本次研讨会的相关内容作简要介绍。董春杰向中南大学商学院承办本次论坛表示感谢,介绍了山东大学经济学院和金融系的基本情况,并预祝研讨会取得圆满成功。双方认为,中南大学商学院与山东大学经济学院具有相近的学科特点与发展历程,希望两个学院能够在学科建设、人才培养以及党建活动方面展开合作,促进学科高质量发展。

人才培养环节由中南大学商学院副院长危平主持,参会老师王雄、常东风、陈建中、张博、田美玉、金发奇、杨怀东、段小平和朱琦围绕“党建引领,AI 时代金融学专业人才培养机遇与挑战”的主题展开充分的讨论,交流双方在金融学科建设与人才培养中的挑战与经验。

学术交流环节由王雄副教授主持,其中牛晓飞、王建新、朱琦、刘一鸣、李昕宇、任晓航和王宵宵分别报告7篇工作论文,与会老师们分别展开深入地讨论。

支部共建环节,中南大学商学院金融系教工党支部与山东大学经济学院金融系党支部以“强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力”为主题,到毛泽东与第一师范纪念馆展开“党纪现场学”活动。两支部党员同志深入学习青年毛泽东在第一师范的学习与工作经历,深刻体会伟人成长经历中严以律己的精神。同时,党员同志们围绕“党纪学习和立德树人”主题,结合党建引领学科发展、课程思政教学的做法和经验,展开深入研讨。

总结与闭幕环节,中南大学商学院副院长危平和山东大学经济学院院长助理、金融系主任常东风分别对本次双边论坛活动进行总结,表示金融学科的双边活动应该常态化展开,促进青年教师们的学术交流,加强党建共建、科学研究、人才培养等方面的合作。(图文:朱琦;一审:王雄;二审:汪阳洁;三审:刘咏梅 王宗润)