北京大学戴瀚程研究员应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年05月09日 15:58来源: 点击:

2024年5月8日上午,北京大学戴瀚程研究员应邀做客中南大学商学院经管学术论坛302期,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来题为《气候政策复杂系统建模与双碳路径多维影响评估》的讲座。讲座由中南大学商学院周志方教授担任主持,曾辉祥副教授、谌金宇副教授等教师及各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,戴瀚程研究员详细介绍了碳达峰碳中和的研究背景,指出“双碳”目标既对水-能-粮-环境多要素的协同治理提出更高要求,也受水资源、能源安全粮食安全等发展目标的制约,需要面向星球健康的多维协同或权衡影响和路径优化。戴研究员认为减污降碳的社会经济学问题的研究难点在于减排成本、减排成本收益的平衡点及减排的多维度协同与权衡,该难点也支撑着公共政策设计的国家需求。

在研究方法方面,戴研究员指出急需综合评估模型探寻“双碳”转型路径,强调综合评估模型是气候环境政策战略研究的大国重器,亟需自主构建。他还向大家介绍了北京大学减污降碳综合评估模型的研究情况,包括面向减污降碳的宏观社会经济评估的IMED/CGE经济系统、减污降碳微观能源技术路径选择的IMED/TEC能源系统。而IMED能源-环境-健康-经济综合评估体系旨在用于多模型耦合评估气候与环境政策的成本收益分析。

而后,戴研究员重点讲述了IMED模型应用案例,同时分享了近年的研究进展,包括构建了IMED环境-经济多要素复杂系统模型,揭示了环境-经济多过程耦合与外部性效应,评估了减污降碳的政策费效性与多目标协同度等。同时。他还欢迎更多有志于利用复杂系统模型分析手段探索实现“双碳”目标解决方案的学子加入北京大学LEEEP团队。

讲座期间,在场师生纷纷就资源-经济-环境耦合的连接点、跨国情景下碳泄露的研究前景、实证分析与CGE模型的结合点等问题与专家进行交流讨论。最后,周志方教授简单总结了讲座内容,对戴研究员的分享表示了由衷的感谢,并诚挚邀请戴瀚程研究员下次再来商院开展讲座。(撰稿:廖雨曦;摄影:张晓智、廖雨曦;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)