《自然》期刊高级编辑夏玚博士应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年05月09日 11:19来源: 点击:

202457午,Nature期刊高级编辑夏玚博士应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第301期,在江湾楼203福达厅我院师生带来了题为Demystifying publishing in top-tier journals的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院院长王宗润教授主持,任胜钢教授、汪阳洁教授多位教师与相关专业的硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,夏玚博士从宏微观两大角度为我们讲解了顶刊特点及论文的写作要点。在宏观层面,夏博士介绍了Nature期刊的四大特征,即QualityEfficiencyIndependenceConsistency。接着,她展示了Nature Research期刊层次结构,指出不同期刊具有不同侧重点,其中Nature正刊更倾向于多学科的交叉与全球范围内的可读性。随后,她详细介绍了Nature期刊上的四大类型文章,包括Research ArticleCommentPerspectiveReview,并指出Research Article的研究评述更加客观、方法更为成熟,而Comment更加注重作者观点、话题热点。除此之外,Brief Communication类型文章也较为常见。夏博士还重点阐释了研究型论文的七大特点,包括原创的研究方向、实质性进展、新见解、新概念、实际适用性、广泛的吸引力和影响力。

根据期刊发文量和选题热点,夏博士选取了代表性文章进行分享。例如Temperature variability implies greater economic damages from climate change使用确定性模型和随机模型来测算气候变化带来的经济损失,将微小的温度波动纳入模型之中;A near-term to net zero alternative to the social cost of carbon for setting carbon prices使用短期净零的方法研究碳的社会成本。另外,她指出环境变化,环境政策,能源与社会等也是研究热点话题。

接着,夏博士从微观层面为师生讲解撰写论文的三大原则:第一,故事具有创新性;第二,充分经典的论据支撑;第三,正式专业的语言。同时,她指出,一篇好文章的写作包括以下步骤:选择一个好的话题、进行重点文献的回顾、写作、修改和编辑。此外,她还从编辑者的角度为我们展示了一篇论文从投递到最终刊登的完整编辑周期,并鼓励在场师生积极投递稿件。

交流讨论期间,夏博士与在场师生就顶刊期刊的特点、论文投稿流程等问题进行了深入探讨,现场气氛活跃,师生反响热烈。最后,王宗润教授进行了讲座总结并对其表示由衷感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:崔彤;摄影:张晓智;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)