首页 > 学院新闻 > 正文

国家自然科学基金基础科学中心项目 “数字经济时代的资源环境管理理论与应用”年度报告交流会举行

发布时间:2023-09-04 浏览次数:

9月2日,国家自然科学基金基础科学中心项目“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”年度报告交流会在长沙举行。此次会议由国家自然科学基金委员会管理科学部主办,中南大学和湖南工商大学共同承办。

中国工程院院士、国家自然科学基金委员会管理科学部主任丁烈云,中国工程院院士、中南大学校长李建成,中国工程院院士、湘江实验室主任、国家基础科学中心负责人、湖南工商大学党委书记、中南大学商学院名誉院长陈晓红,中国工程院院士、中石油勘探开发研究院研究员刘合,中国工程院院士、中南大学教授姜涛,国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪,基础科学中心专家组组长、哈尔滨工业大学教授李一军,湖南工商大学副校长刘国权、易棉阳等出席会议。专家组成员、项目组成员及相关专家学者参加会议。

上午,国家自然科学基金基础科学中心项目“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”年度报告交流会开幕。国家自然科学基金委员会管理科学部主任丁烈云院士、中南大学校长李建成院士分别致辞。开幕式由刘作仪副主任主持。

丁烈云主任对与会专家学者表示欢迎。他指出,基金委始终坚持“四个面向”,以结出具有引领性的“顶天立地”成果、培养杰出的高端人才为目标。他希望与会专家学者深入交流、出谋划策,为项目建设作出积极贡献,共同努力攀登科学研究的高原与高峰。

李建成校长介绍了中南大学在科学研究领域取得的新成绩、新进展,期待通过本次交流会,进一步促进资源环境数智协同管理领域学术思想的交融,更好推进项目取得更高质量成果,为切实保障国家资源安全和生态环境安全提供理论支撑,为加快建设数字生态文明、着力推动社会经济高质量发展提供有益探索。

刘作仪副主任介绍了国家自然科学基金委员会的最新动态,提出了基础科学中心项目年度交流的相关要求,希望大家多提宝贵意见,更好推进基础科学中心项目建设。

陈晓红院士作为基础科学中心项目负责人汇报项目进展。她从项目概况、执行及任务完成情况、代表性学术成果、杰出人才培养、后续研究计划等五个方面汇报了项目总体进展情况。她指出,项目围绕数字经济时代资源环境管理四大研究方向,在高水平学术论文、技术专利、系统平台、智库建议、成果获奖、人才培养等方面已取得一系列突出成就,形成了理论、应用与支撑三大创新成果体系,为实现资源和生态环境的安全保障和可持续发展贡献了创新性解决方案。

随后,刘合院士作题为“人工智能与石油工程持续融合创新方法研究”的专题报告,姜涛院士作题为“数字经济时代我国钢铁原料绿色低碳加工智能化的理论与技术研究”的专题报告,王安建教授作题为“大国资源博弈背景下矿产资源安全和全球治理机制”的专题报告,耿涌教授作题为“中国稀土资源物质代谢规律及供需耦合机制研究”的专题报告,基于各自负责子课题的主题和特点,从项目完成情况、学术创新成果、人才培养成效、服务社会贡献、代表性成果等方面逐一进行了汇报。

针对总项目和每个子课题的汇报情况,专家组成员分别进行了点评和讨论,在充分肯定项目取得的研究成果的同时,也对项目后续开展给予了指导性的意见。

下午,会议组织基础科学中心专家组专家和项目组成员进行了讨论交流。专家组成员对基础科学中心下一步的建设与发展提出了建设性的意见和建议。项目负责人陈晓红院士和刘合院士、姜涛院士等项目核心成员对专家们的意见和建议作了回应。经过闭门评议、讨论并表决,专家组一致同意本次基础科学中心检查通过。

刘作仪副主任进行了总结讲话,对基础科学中心项目立项以来取得的科研创新成果,对高标准组织开展本次交流会取得良好的效果,给予了高度肯定,希望基础科学中心项目结合专家组提出的意见和建议,依托湘江实验室,锚定打造人才高地、学术高地、基础设施高地的目标,扩大国际学术交流合作,推动学科交叉融合发展,产出高质量科研成果,取得更加突出的建设与发展成效。

陈晓红院士表示,基础科学中心项目将按照国家自然科学基金委员会的要求,吸收专家组的点评和建议,以高度的责任感、使命感,进一步做好基础科学中心项目的科研创新工作,产出更多高水平成果,努力将基础科学中心项目打造成国际化高端智库,为国家资源环境管理领域的创新发展作出更多贡献。(来源:湖南工商大学;责编:符琳娜 刘颖;审核:王宗润;审核发布:任胜钢 龚艳萍)