首页 > 学院新闻 > 正文

俄罗斯圣彼得堡大学Ovanes Petrosian教授、哈尔滨工业大学李寅副教授应邀与我院师生进行学术交流

发布时间:2023-09-04 浏览次数:

2023721日,俄罗斯圣彼得堡国立大学人工智能与数据科学研究中心主任、应用数学与过程控制系教授、哈尔滨工业大学讲席教授Ovanes Petrosian,哈尔滨工业大学数学学院李寅副教授应邀做客中南大学商学院大数据智能决策论坛,两位学者分别为我院师生带来了题为人工智能与数据科学Time Consistency in Dynamic Cooperative Games with multiple optimal trajectories的两场学术讲座。学术讲座由徐选华教授主持,周雄伟教授、马本江教授、周声海副教授、刘心歌教授等与商学院在校部分博士生和硕士生参加了本次讲座。

Ovanes Petrosian教授报告了圣彼得堡AI中心关于1)预测分析、控制与优化2)高性能计算、操作系统3)机器人与计算机视觉4)材料建模、工程系统优化设计四大方面的AI应用研究工作。还介绍了包括能源工业、复杂系统自动控制、冶炼、云计算、边缘计算、运筹系统、无人机控制、视频分析、工业机器人、复合材料建模、计算机辅助设计系统的具体项目与产出论文,重点介绍了关于可解释AI在预测材料损耗和装备损耗分配系统中的应用,并就建模方法与强化学习相关知识与师生进行了交流和讨论。

李寅副教授报告了:(1)随机和非随机网络情况下,解决动态博弈的合作解决方案的时间一致性问题;(2)博弈结构信息不完全情况下,研究和解决具有移动信息视界或动态更新的动态博弈解决方案;(3)在华为圣彼得堡研究所期间参与的工作,包括在大规模通讯设备网络中利用人工智能手段研究解决动态网络的可用性算路相关项目。李寅副教授还介绍了与圣彼得堡大学团队博硕士所进行的研究项目等情况。

讲座结束后的下午,Ovanes Petrosian教授与李寅副教授应大数据与智能决策研究中邀请,听取了学科中心研究项目汇报,关于项目开展细节进行了讨论,就项目研究提出了问题和建议,并对控制建模方法、Multi-Agent等方向的实现细节与师生进行了交流研讨。

(撰稿:郭栋炜、吴一奇;摄影:郭栋炜;一审:吴一奇,二审:郭栋炜,审核发布:徐选华)