商院学子赴中国共产党湖南历史陈列馆和雷锋纪念馆致敬峥嵘岁月

时间:2022年10月03日 22:56来源: 点击:

第九个烈士纪念日和国庆节来临之际,又恰逢中国共产党第二十次全国代表大会将在北京召开,同时即将迎来祖国73周年华诞。为共庆伟大华诞,向即将开始的二十大献礼,9月30日下午,由中南大学商学院团委、学生会组织的“与国共庆华诞,回望党的峥嵘岁月” 爱国主题研学活动在中国共产党长沙历史馆举行。商学院近40名学生前往中国共产党长沙历史馆和雷锋纪念馆参观,学习红色党史,缅怀革命先烈。

下午三时,在商学院党支部、团支部,以及团委、学生会的带领下,队伍首先来到中国共产党湖南历史陈列馆。伴随着讲解员的介绍,同学们怀着崇高的敬意依次参观了“建党先声”、“浴血奋斗”、“接管建政”、“改革开放”、“逐梦前行”、“群星璀璨”六个党史展厅,全面系统地回顾了中国共产党在长沙波澜壮阔的革命岁月和长沙人民在百年党史中所取得的辉煌成就和宝贵经验,认识了在党的发展过程中有突出成就的英雄共产党人。在学习党史的过程中,同学们进一步深化了对共产党红色精神的理解。

随后,商学院团委、学生会组织开展了党史知识竞答,并向表现优异者给予礼品奖励。在场同学积极参与竞答活动,在有趣刺激的竞答过程中重温红色党史,厚植爱国情怀。

离开陈列馆后,队伍来到雷锋纪念馆,依次参观了“平凡的人生”、“伟大的精神”、“永远的榜样” 三个展厅。通过参观展厅内关于雷锋的图片、资料和雕塑,同学们对雷锋精神有了更深刻的体悟,心中建立起更加丰满的雷锋形象。在三个展厅中,同学们了解了雷锋同志短暂而灿烂的一生和雷锋精神在世界各地的延续。结合“知行合一,经世致用”的校训,在场同学进一步深入学习和领悟“全心全意为人民服务”的雷锋精神。人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,雷锋精神,永放光芒。

参观结束后,在场同学纷纷感慨雷锋共产主义而奋斗终生,以平凡小事谱写了不平凡的人生。大家表示要以雷锋同志为榜样,发扬雷锋精神,服务人民,奉献社会。

此次爱国主题研学活动,体现了商院学子对祖国的真挚感情,彰显了学校深厚的爱国主义传统与人文关怀,更是一次良好的爱国主义教育实践。致敬先烈,缅怀英雄,相信活动将引导更多青年学子厚植家国情怀,让爱国精神的火炬代代相传!

(撰稿:刘金校、陈丹妮、何骏宇/摄影:白佳俊、李芸