管理科学与信息管理系、数据科学与智慧管理系(基础科学中心)教师联合开展《习近平的教师情》专题学习研讨

时间:2022年10月04日 17:03来源: 点击:

为进一步加强教师队伍建设,大力弘扬以大爱情怀为基础、以大德风范为中坚、以大智风采为核心的新时代教师精神,打造品德好、品行优、品位高的新时代教师队伍,商学院管理科学与信息管理系与新成立的数据科学与智慧管理系(基础科学中心)教师联合于9月28日下午前往素有“千年学府,百年师范”美誉的毛泽东与第一师范纪念馆进行现场学习,并在此就《习近平的教师情》展开专题研讨。

在信息教工党支部书记张红宇的主持下,全体教师在纪念馆第八教室一起观看了视频《习近平的教师情》并开展了热烈地讨论。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价。一直以来,全体教师心无旁骛,甘守三尺讲台,求进步,勤自省,以行动践行“以学生为本,师德为先,能力为重,终身学习”的基本理念。观看视频后,教师们结合自己的从教经历在会上积极发言,分享心得。

习近平总书记强调,作为教师,想要把学生培养成什么样的人,自己首先要成为什么样的人。院党委委员、副院长刘咏梅同志表示,为人师者需立德修身、潜心治学、开拓创新;院党委委员、副院长毕文杰同志表示人民教师既要涵养德行成为“人师”,又要精通专业知识成为“经师”。青年教师储军飞、程继鑫等同志一致认为作为人民教师应当不忘初心,牢记使命,甘当人梯,以德施教,提倡奉献,倡议大家严慈相济,大学老师一定要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

“学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”是习近平总书记对广大人民教师的殷切期望。接着,针对在教学实践中如何成功做好学生的引路人这一话题,各位教师畅所欲言。管理科学与信息管理系系主任安庆贤同志认为,首先,老师要切实深入到学生当中去,要学会利用各种非正式场合、非正式方式去了解学生真正的想法和问题;其次,做好立德树人工作,既要有对老师的要求,也要有对学生的规范,应建立一套完善机制促进学生树立远大志向、积极向上。数据科学与智慧管理系系主任卫立群说,习近平主席对教师的众多嘱咐让我深刻认识到教师的职责,让我深刻意识到培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。李杨扬同志表示大学是学生步入社会前的最后一个阶段,因此大学老师作为学生的未来人生引路人无疑是重要的。大学老师不能仅仅是传授职业技能的教书匠,更重要的是如习近平总书记所说,“成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。石莎莎同志认为高校教师既要精通专业知识,又要时刻注重自己的品德言行来引导学生。曹滨同志说,教师情,加强与学生沟通,理解学生需求,给予支持,立德树人,教书育人。陈可同志说,教师承担着最庄严神圣的教书育人的使命,教师要时刻铭记使命、甘当人梯,立德树人、以德施教,要以人格魅力引导学生。周雄伟老师表示,要像爱护自己的孩子一样,爱护学生,带着学生一起实践,在行动中让学生感受老师的引导力量。

最后,支部书记张红宇同志总结道,“十年树木,百年树人”,引领学生健康成长是教师义不容辞的责任;立德树人,是教师光荣而崇高的使命支部全体党员、两系教师应积极发挥教师教书育人功能,不断提高自己的教育教学水平和育人能力,为国家培养新时代需要的创新人才。

此次研讨会进一步强化了教师“不忘初心、牢记使命、做新时代好老师”的理想信念,促进了教师间的交流与沟通,研讨内容为两系教师引导学生成长成才提供了切实的启示和方向,使得青年教师进一步明确努力方向,对青年教师成长起到了很好的引领作用。(信息教工党支部  供稿)