正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

深读丨湘江实验室“三问三答”

时间:2022年07月17日 11:08来源: 点击:

 放眼“深蓝”,“海牛Ⅱ号”深海钻机钻出新纪录;遥望星空,北斗应用走进各行各业,“神舟”逐梦星辰;俯瞰田园,米、油、茶的种子进化跨越时间桎梏;挺进深地,国产最大直径盾构机穿越山岭……

这些看得见的看不见的创新成果,却都离不开“计算”,“计算”是现代科技创新的重要基石。与之相应的,以先进计算与人工智能研究为主要领域的湘江实验室,正逢其时。

7月10日,湘江实验室正式揭牌成立


7月10日,湘江实验室正式揭牌成立。湘江是湖南母亲河,富有人文地理特色的名字背后,是湖南对湘江实验室的期待。同时,作为实施“强省会”战略的核心支撑和重要增长点的湘江新区,叠加湘江实验室的重大平台效应,势必加快科技成果就地转化,在优化体制机制“再出发”的历史新阶段全速挺进国家级新区第一方阵。


这将是个怎样的实验室

这将是一个国际一流的先进计算与人工智能实验室,是原创理论研究中心,是关键技术创新高地,也是产业赋能基地。

湘江实验室外景


以对标国家实验室和服务湖南省重点产业发展为目标,湘江实验室以突破先进计算与人工智能领域战略性、前瞻性、基础性重大科学问题与关键核心技术为主要任务,目的很直接,就是要攻克相关领域的“卡脖子”技术,形成“从0到1”和“颠覆性”的原创性成果,抢占全球先进计算与人工智能科技创新战略制高点。

湘江实验室设计架构


湘江实验室将建成一个实验室总部,设在长沙高新区正在建设的“世界计算·长沙智谷”中,并建设算力、算法、算据三大创新中心;

聚焦四大主攻方向:海量数据的计算智能基础理论与方法、高性能计算的人工智能关键支撑技术、新型智能计算理论与技术研究、面向领域的先进计算与人工智能共性技术;

围绕六大应用领域:融合智能制造、智慧医疗康养、智慧资源能源与环境、智慧交通与物流、科学监管与社会治理、数字媒体;

开展先进计算与人工智能的共性基础理论与方法研究,支撑引领湖南省计算产业及经济社会高质量发展。

7月10日的揭牌仪式上为湘江实验室共建单位代表进行了授牌


不仅是研究领域“新”,湘江实验室在科研管理体系上也新。

湘江实验室由中国工程院院士、湖南工商大学党委书记、中南大学商学院名誉院长陈晓红担任主任,将集聚国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南工商大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学等高校的科技创新资源,联合华为、百度、湖南钢铁、中车株机、三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工、中电48所、景嘉微、拓维信息等知名企业,充分发挥国家基础科学中心、高性能计算国家重点实验室、国家超级计算长沙中心、湖南国家应用数学中心等重大创新平台支撑作用,汇聚一批院士领衔的高水平创新团队,在先进计算与人工智能领域形成完备的人才链、创新链、产业链。

在运行机制上,湘江实验室也将进行目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的探索性尝试。以科研项目为载体,精准施策的人才管理机制既能保障人才流动的自由行,也能为人才免去后顾之忧;高校与企业的优势资源整合,将探索“多维联动”的科技创新体系,各方协同投入,按规则共享产出。

FE4C8

7月9日,湘江实验室为首批入驻的19个院士团队颁发聘书


为什么建设湘江实验室

政府牵头汇集了如此多的高校、企业,为什么要建设湘江实验室?

习近平总书记以“四个面向”指明科技创新方向,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”科技的广度和深度,决定着创新发展的高度和厚度。向科技广度和深度进军,最关键是要聚焦原始创新能力,努力实现更多从0到1的突破。

建设湘江实验室,是贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重要之举,是落实湖南省第十二次党代会作出建设湖南省实验室的决策部署,也是推动“三大支撑八项重点”工作的务实之谋。

此前,湖南省政府办公厅印发《湖南省强化“三力”支撑规划(2022—2025年)》。规划明确,力争到2025年,电力、算力、动力体系建设取得重大进展,实现3个大幅提升。“三力”中的算力、动力,都与湘江实验室密切相关。

数学芯片设计与应用实验室


跳出湖南放眼全球,先进计算与人工智能是世界科技竞争与产业革命的主战场,是重大科技创新领域的必争之地。当今世界正处于新一轮科技革命和产业变革的交汇期,以先进计算与人工智能为代表的新一代数字技术已成为推动经济社会发展的新引擎,其发展水平直接影响新一轮国际科技竞争中的主导权。

在西方发达国家遏制我国创新赶超的背景下,先进计算与人工智能核心技术是在全球科技竞争中从“跟跑”向“领跑”跃升的重大机遇。

然而,我国先进计算与人工智能发展总体水平与主要发达国家仍有较大差距,严峻形势要求我们必须大力发展先进计算与人工智能。同时,先进计算与人工智能是攻克我国信息技术应用创新产业中关键“卡脖子”技术的重中之重,也是发展颠覆性技术的必经之途。

FC36A

湘江实验室揭牌仪式中展示的硬盘背板


建设湘江实验室,既符合国家创新驱动发展的重大战略需求,也是在严峻国际形势下实现科技自立自强的客观需要,更是占领新一轮全球科技变革制高点的关键突破口。

恰巧,湖南在先进计算与人工智能领域有着国内最完备的人才链、创新链、产业链,建设湘江实验室,是全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、建设现代化新湖南的必要之举,其时已至,其势已成。


湖南如何建设湘江实验室

谈如何建设前,先看看湖南建设湘江实验室的底气。

在人才储备和创新平台上,湖南聚集了以两院院士等为代表的高水平创新团队,有一批高层次专家以及众多先进计算与人工智能科研人员,拥有高性能计算国家重点实验室、国家超级计算长沙中心、国家基础科学中心、湖南国家应用数学中心、国家网络安全产业园(长沙)、国家级车联网先导区、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家第三代半导体技术创新中心、马栏山视频文创产业园等国家级创新平台。

国家超级计算长沙中心


在产业生态上,通过协同推进先进计算与人工智能领域的人才链、创新链、产业链深度融合,湖南构建了从基础软硬件、应用软件、安全服务到整机和系统集成为一体的计算产业生态,目前,湖南先进计算与人工智能与主营业务相结合的企业数超过4000家,全省已建成和在建规模以上数据中心48家,总机架数达到15.9万个。预计到2025年,湖南省数字经济占GDP比重约达45%。其中,先进计算与人工智能作为数字经济最关键、最重要的部分,预计将直接或间接带动7000亿以上相关产业发展。

鲲鹏系列芯片


在创新成果上,湖南构建了以飞腾、鲲鹏系列CPU和麒麟操作系统为核心的“两芯一生态”计算体系,诞生了问鼎世界超级计算机性能之首的天河系列超级计算机。计算产业集群不断扩容,“3+3+2”产业集群为先进计算与人工智能的示范应用提供最齐备的应用示范领域。

2019、2020、2021年,湖南连续成功举办三届世界计算大会,打造了先进计算领域的全球合作交流平台。


2021世界计算大会在长沙国际会议中心开幕。


毫无疑问,湖南已成为我国计算产业发展最重要的集聚区之一。

湘江实验室的建设思路很明确,根据“1346”整体框架进行布局和建设。其中3大创新中心将分别以高性能计算国家重点实验室、国家超算长沙中心等平台为依托建设实验室的算力中心,重点构建计算支撑与计算资源管理能力;以国家基础科学中心、湖南国家应用数学中心、长沙计算与数字经济研究院、长沙人工智能创新中心等平台为依托建设实验室的算法中心;以国家基础科学中心等平台为依托建设实验室的算据中心,重点构建数据存储与共享能力。

湘江实验室建设将分三期推进。第一期计划到2025年高质量建设实验室总部和3个中心基础设施,展开四大研究任务,并突破一批“卡脖子”技术。第二期,20262030年,湘江实验室基本建成,在四大研究方向上取得突破性成果,科研设施条件和研发创新队伍达到国际先进水平,建成国际一流的先进计算与人工智能实验室。第三期,2031—2035年,湘江实验室达到国家实验室标准,形成不少于3000人的研发团队,持续赋能社会治理创新和企业技术创新。

如今,从“神舟”飞天到“蛟龙”入海,从智慧生活到智能制造,都离不开计算,数字化时代,计算力就是生产力。在奔向“三个高地”的征程中,计算能力就是“关山度若飞”的脚力,如今,湘江实验室正式揭牌,以湖南母亲河的名义,定能“算”出一个璀璨未来!

(本文来源:科技湖南;作者:观潮的螃蟹)


学生天地