正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院任胜钢教授团队在国际高水平期刊《Journal of Management》发表论文

时间:2022年06月30日 09:36来源: 点击:

 近日,我院两型社会与生态文明协同创新中心教师任胜钢教授及其指导的博士毕业生孙合林香港大学唐翌教授在管理学领域的国际高水平期刊《Journal of Management发表了题为“CEO’s Hometown Identity and Corporate Social Responsibility”的研究论文。Journal of Management》是金融时报(FT)认定的经管类权威杂志50种之一ABS 4*星期刊,近5年的平均影响因子为16.662致力于发表对整个管理领域有重大影响的实证和理论研究文章,鼓励对现有研究提出新想法或新观点。该论文的发表表明我院博士生的人才培养工作取得了显著成效。

 企业社会责任CSR反映了企业对利益相关者要求的积极响应程度。随着公众越来越关注企业在社会领域的活动,CEO在企业参与企业社会责任活动中的作用已被广泛研究。高阶理论认为企业的战略决策和结果反映了最高领导者的个人特征企业CSR参与度的大部分差异可以用CEO层面的异质性来解释。例如,已经研究了CEO的某些认知或心理特征,例如傲慢或自恋。然而,CEO的家乡认同在企业社会责任中的作用还没有得到很好的研究。

 该研究通过关注CEO的家乡认同来补充现有研究家乡认同被定义为对家乡的强烈认同,无论是有意识的还是无意识的,以及对家乡的归属感。基于2009-2016年中国上市公司样本,该研究发现:(1)总部设在CEO家乡的企业往往会做更多的CSR,这是由两个主要的作用机制驱动,一方面,对家乡的认同会激发CEO亲社会的利他导向,作为亲社会/利他行为的一种形式,CSR允许CEO有效地为家乡做出贡献;另一方面,CEO的家乡认同与长期导向相关,家乡通常带有CEO希望保留的记忆,这种愿望要求CEO维护家乡的长期发展,而具有长期导向的CEO强调开发不会立即产生回报的战略资源,更认可CSR活动带来的潜在收益。(2)当企业形象与本地联系更紧密时,这种家乡认同效应更强,而当企业位于方言更多样化的地区时,这种家乡认同效应更弱。该研究通过考察CEO家乡认同对CSR的影响,为高阶理论提供了新见解,丰富了社会认同理论。研究结果对企业在任命CEO和选择总部地点时的决策具有管理意义,当企业总部设在CEO家乡时,CEO会更积极地推动企业社会责任。

 该研究得到了国家自然科学基金面上项目71974205的资助。

 论文链接:https://doi.org/10.1177/01492063221104988

学生天地