正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

牢记嘱托,勇毅前进——商学院各党支部集中观看2022年高校党组织示范微党课第二期

时间:2022年06月24日 08:07来源: 点击:

2022617日,商学院各党支部采取线上和线下相结合的方式,集中学习观看“牢记嘱托,勇毅前进2022年高校党组织示范微党课第二期。师生党员代表于管理楼409教室集中观看,其他党员于线上同步观看。

本期微党课由中南大学、西安交通大学、中国科学技术大学、南昌大学4所高校的党委书记和教师代表讲授。分别围绕中南大学铁路前沿科研成果助力高铁建设、西安交通大学南迁历史、中国科学技术大学的科技创新之路、南昌大学纯LED光技术研究四大主题,生动讲述了各高校爱党报国的使命担当和服务人民的家国情怀,传达“牢记嘱托,勇毅前进”的不朽精神。

中南大学党委书记易红,交通运输工程学院教师党员鲁寨军、周伟,土木工程学院教师党员李伟以《铁肩担道义 丹心报国家》为主题,讲述了中南大学始终牢记并深入践行习近平总书记的重要指示,面向交通强国战略,瞄准科技最前沿,不懈探求,在高速铁路等领域产出了一批重大科技成果,支撑中国高铁领跑世界的感人事迹。

易红书记讲道,“中南大学将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来校视察时的重要指示精神。胸怀‘两个大局’,坚持‘四个面向’,践行‘四个服务’。深度融入国家创新体系,打造国家战略科技力量,在重大基础理论研究、关键核心技术攻关、重大科技成果转化、高端智库建设等方面实现前瞻引领,以对人民更饱满的热情、对祖国更深沉的热爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出无愧于时代的中南新贡献。”身为中南学子,无不感到与有荣焉。

通过此次微党课的学习,商学院师生党员深入了解了伟大精神背后的故事,深切领悟了伟大精神的内涵本质,深刻认识到伟大精神对实现中华民族伟大复兴的深远意义。习近平总书记的殷切嘱托深深植入全体师生党员的心中。

党课结束后,现场的学生党员代表纷纷激情发言。

中南大学的铁路研究经历让我感触很深。“列车开到哪里,科研人员就感到哪里,党员先锋就冲到哪里”,这使我明白,中国高铁有如今之成就,离不开一代代科研人、党员先锋的风餐露宿、拼搏奋进。为了解决大风环境下安全行车的问题,科研团队甚至不顾自身安危,在工棚倒塌之际也要拼尽全力将实验数据传出来,最终解决这个“卡脖子”难题。科研人员和党员先锋关键时刻能站的出来,为了国家科技进步和人民富强,他们敢于做出牺牲,走在前列,让我深感钦佩。

——工商管理第一支部  谷雨

“西迁精神”在当时是一代人的集体选择,作为西部大开发的先行者,各类人才表现出来的对事业与理想的热爱,以及胸怀大局的家国情怀,令我深受感动。“西迁精神”激励着我们敢为人先、克服困难的勇气,也激发了我们为人民的美好生活而奋斗的使命感。作为一名学生党员,我要时刻以优秀党员的标准要求自己,继承和发扬“西迁精神”,坚定共产主义理想信念,加强学习,全心全意为人民服务。

——会计专硕支部  欧阳璇霜

“大学之道重在立德树人西迁精神最可贵的是老一辈教育家们,种兢兢业业、工作第一的奉献精神。两弹一星精神体现的是修身立德传承身教的报国精神,用青春点亮未来之光……这些精神背后凝聚的爱党报国的使命担当和服务人民的家国情怀我们在学习中也应该传承和发扬这些精神,勤勤恳恳,在自己所学专业中有所作为,为经济社会的发展贡献自己的力量。

——应经第二支部 赵雪

无论是脱贫攻坚,战胜疫情,弘扬传播中国传统文化,还是实现“双碳”目标,都是时代的使命,都能够看到也必须看到青年人的身影。“西迁精神”和“两弹一星精神”不只是西安交通大学和中国科学技术大学的立校精神,更应该是全体中国青年人的信仰。当代青年人应学习发扬前辈的伟大思想,自觉把个人理想追求融入到个人和民族事业中,把青春华章写在祖国大地上。

——博士第一支部  王亚楠

院党委书记任胜钢表示,“‘西迁精神’经过岁月沉淀,早已成为一代代精忠报国、无私奉献的前辈楷模内化于心、外化于行的精神印记。作为新时代的青年党员,应该把人生理想融入国家命运,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足国情扎根本土,把科技报国之情转化为创新发展之力,坚持将论文写在中国大地上,书写青年一代爱国奋斗的新篇章。”

(工商管理第三党支部投稿   撰稿:朱成成)

学生天地