正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“中南大学会计学国家一流本科专业建设”暨课程思政教学研讨会

时间:2022年01月07日 11:46来源: 点击:

20211226日上午8:30,由中南大学商学院主办,中南大学商学院会计与财务系、会计研究中心承办的“中南大学会计学国家一流本科专业建设”暨课程思政教学研讨会如期举行。本次学术研讨会采用线上+线下相结合的方式,线下举办地点在商学院管理楼管阶一。

本次活动的线上嘉宾有中国会计学会常务秘书长周守华教授、中国会计学会《会计研究》编辑部主任刘国强教授、中国人民大学王化成教授、对外经济与贸易大学张新民教授、北京工商大学谢志华教授、南京大学王跃堂教授、厦门大学杜兴强教授。线下嘉宾有湖南大学龚光明教授、长沙理工大学王治教授、湖南农业大学杨亦民教授、中南林业科技大学周慧滨教授、南华大学唐洋教授、湖南科技大学颜剩勇教授、吉首大学邓永勤教授、湖南理工学院湛忠灿教授和何姣博士、湖南工商大学刘建秋教授。

中南大学党委副书记伍海泉教授、商学院龚艳萍教授、任胜钢教授、李大元教授、刘冬荣教授、李世辉教授、周志方教授、修宗峰副教授、曾辉祥副教授、刘爱明副教授、卢佳友副教授、章细贞副教授、殷敬伟博士、程序博士等老师出席了该活动。

一、开幕式

研讨会开幕式由商学院党委书记任胜钢教授主持。讲座伊始,任胜钢书记对各位线上线下参与的嘉宾表示热烈的欢迎,随后,中南大学党委副书记伍海泉、中南大学商学院院长龚艳萍、《会计研究》编辑部主任刘国强三位嘉宾依次进行开幕式了致辞,并预祝大会取得圆满成功。

中南大学商学院党委书记任胜钢主持开幕式

中南大学党委副书记伍海泉致辞

中南大学商学院院长龚艳萍致辞

二、主旨报告

研讨会第一项为线上嘉宾主旨报告,第一场主旨报告由中南大学商学院李大元教授主持,在第一场主旨报告中,王化成教授介绍了人生战略地图,引出对一流教学的认识,以及建设一流教学的具体措施,强调教学应该实现线上和线下相结合。

周守华教授从会计是什么的角度出发,详细阐述了会计与财富计量、会计与财富分配、会计与社会进步之间的关系以及具体实施方式。

第二场主旨报告由会计与财务系周志方教授主持,在第二场主旨报告中,张新民教授以自己开设的财务报表分析为例分享了在人才培养方面的心得,并提出了课程思政要从拼盘式转变为融合式的观点。

谢志华教授则主要从情商的角度阐述了人才培养的经验,教育的目的不是学习知识而是认知世界,也即在进行教学时应将教育对象带入其最为敏感的领域。

第三场主旨报告由会计与财务系李世辉教授主持,在第三场主旨报告中,王跃堂教授讲述了培养人才要从知识目标、能力目标、价值目标三个方面来,一流本科专业建设要重点建设课程体系、师资队伍、教学资源。

杜兴强教授首先讲解了AI对会计的冲击,人们惧怕AI是因为不知道AI为什么学习能力这么强,以此提醒在会计学中也要多问为什么。而后,杜兴强教授指出会计实证研究中绝不能只求相关性而忽略因果关系。

三、会计学专业院长(系主任)讨论交流

研讨会第二项为会计学专业院长(系主任)讨论交流,由会计与财务系修宗峰副教授主持。讨论交流会期间,龚光明教授结合王跃强教授讲的经验浅谈了个人课程思政教学的经验,期间,各位老师相互探讨教学思政经验,气氛十分活跃。

湖南大学龚光明教授

至此,本次“中南大学会计学国家一流本科专业建设”暨课程思政教学研讨会圆满结束。

学生天地