香港大学汤勇军教授做客“中南大学名师名家学术论坛”

时间:2021年10月13日 10:03来源: 点击:

20219月28日上午10:00,由中南大学金融创新研究中心,中南大学绿色金融研究中心,商学院金融系联合打造的中南大学名师名家学术论坛如期举行。本次论坛采用线上形式,邀请香港大学商学院教授,金融创新发展中心教授汤勇军(Dragon Yongjun TANG)进行题为The Determinants of ESG Ratings”的精彩讲座,本次讲座由商学院副院长,中南大学绿色金融研究中心主任危平教授主持,出席本次讲座的还有商学院博士生导师吴庆田教授,商学院各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,危平教授对汤勇军教授的到来表示欢迎,详细介绍了汤勇军教授的科研成就。之后,汤勇军教授讲述了全球ESG评级现状。目前不同机构在评级结果上存在较大分歧,即ESG评级过程存在不确定性。而后,汤教授提出了本文的研究问题,受评级公司与评级机构所有权之间的联系是否会影响评级结果;“姐妹”公司(评级机构同受评级公司存在同一投资人)是否会获得更高的评级以及所有权的变动会怎样影响评级结果。随后,汤教授依次介绍了文章的结论、实证结果、渠道检验以及稳健型检验等内容,并结合实际解释了ESG评级对经济可持续发展的含义。会议过程中,报告内容引发了大家关于内生性和ESG评级相关机制的思考,各位老师和同学及其他高校参与者纷纷踊跃提问,汤勇军教授均耐心解释。

最后,危平教授对汤勇军教授分享及研讨会参与表示感谢,衷心邀请汤勇军教再以线下方式再次开展讲座。至此,本次中南大学名师名家学术论坛圆满结束。