【研途心路】谢源:云淡风轻“九十”冕

时间:2021年04月18日 22:52来源: 点击:

“昨晚隔壁寝室的同学有点吵,一点才睡,导致今早起晚了。”早饭还没来得及吃的谢源匆忙地赶到采访现场。“可能昨天是周五,他们玩嗨了吧。”

随口的小抱怨,让谢源身上莫名的产生了一种随和感,就像是普通的朋友一般,和你分享着日常的喜怒哀乐,尔后的专访也不再像是专访,更如同是一位老朋友和你诉说着日常里一些平淡无奇的小事罢了。

谢源,就读于中南大学商学院金融1702班,在读期间荣获多类奖项,现已保研至中山大学金融专业。但初点开他的简历时,最令人心生佩服之情的还应属他那每门都在九十分以上的核心专业课成绩,其中“国际核算”课程更是只差临门一分,便造极登峰获得满分。

真的不是“凡尔赛”

“我没想过一心保研,只是我自己所定目标是加权均分达到九十分,当我达到这个目标的时候,我才发现我已经是专业前几,具有保研的资格了。”当被问到是否从大一开始就想保研的问题时,谢源这样回答到。看似“无心插柳柳成荫”,其实是早已选择的结果。正所谓“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”保研只是谢源坚定实现目标的回报之一,其收获远远不止如此,心境和品格上的提升才是最重要的。

潜移默化,不知不觉中,谢源看事情更加透彻,衡量问题更加全面,心态更加缓和,也变得更自律自强了。

例如谈到对目标的理解,谢源说到:“现如今许多人都是在战术上勤奋,战略上懒惰。这样是不行的,应该先制定战略目标,再细定战术目标。”

以谢源自身为例,“加权均分上九十”就是他在大学里的战略目标,“参加竞赛获得加分”、“每天学习一定时间”就是他为实现战略而制定的战术。战术是可以随着时间不断改变的,而战略则是行动的总方针,所有的战术都是是根据战略而制定,倘若没有自己的战略,行动蓝图将混乱不堪。况且只有清楚自己在特定时间内的战略目标,驱动力才能源源不断。

“下雨天和图书馆更配”

“往返南校与新校太麻烦了,所以我一般下课就去图书馆。而且寝室里的诱惑太多,无法沉下心来学习。”谢源已经习惯在有课的日子里长时间浸泡在图书馆。他看着窗外的绵绵细雨又说“下雨天又不方便出去玩,那还不如泡图书馆。”

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。谢源轻描淡写地说出了专业课成绩如此之高的原因:把每一本专业课的书看个三四遍。当然看书并非简单地囫囵吞枣,也不是生硬地死记硬背,其中也蕴含着大学问。首先要注重理解,在理解的基础上再辅以一定量的记忆,就能更高效地掌握知识。其次涉及到量化的知识点时,思维逻辑尤为重要,良好的思维能将不同的知识串联起来以便更好的运用。

长时间地待在图书馆里,总会有倦怠的时候,他会选择打打游戏,看看美剧来放松躁动的内心;会去阅读与经济学有关的文章、研报来舒缓疲惫的头脑。

“我不会花太多的时间,当你看到周围的同学都在奋笔疾书时,你会被激励和带动。换句话说,我会不好意思玩太久。”谢源正是因为严于律己,自律自强,坚持不懈才能有如此成绩。

朋友四年一起走

无论是图书馆这类谢源主动追求的学习环境,还是宿舍或专业内同学之间的先天生活环境带给谢源的都是身体和内心的舒适,所以他选择用“幸运”与“感谢”来形容自己所处的环境。子曰:三人行,必有我师焉。与专业内名列前茅的同学的互帮互助,考试前的相互押题,交流心得都让谢源获益匪浅。

他说:“并不是物以类聚人以群分才导致优秀的人相聚一起,而是你主动靠近优秀的人,自己会努力变得优秀。”

谈及近来的热词“内卷”时,谢源是感到困惑不解的,他认为这是一件“边际成本”大于“边际效用”的耗时耗力之事。而为了竞争出现的无意义的内耗与功利化,这都是谢源不愿意去触碰的。

“终了”

当被问到保研之后学习生活有何变化时,谢源有些不好意思地笑了笑,“我又把微博安装了回来,但是只要还有专业课,我还没毕业,我的目标就一直没变——加权均分达到九十分。”

“八十”、“九十”简单地看都只是一个普通的数字,是让自己的成绩单上出现“九十”还是“八十”,我们都早已作出了选择,只是大多数人是无目标的随遇而安,少部分人才像谢源一样目标明确并一路向前。

天空中飘起了淅淅沥沥的小雨,谢源喝完了最后一口奶茶,走向了食堂。和往常一样平淡,就像他平淡地分享的奋斗史。

获奖经历

2018年:

中南大学社会实践类征文比赛一等奖

中南数模大赛三等奖

中南大学跳绳比赛一等奖

中南大学二等学年奖学金

2019年:

中南大学数模大赛三等奖

中南大学一等奖学金

国家励志奖学金

2020年:

美赛H

中南大学一等奖学金

国家励志奖学金

外研社杯英语阅读大赛三等奖

寄语:

1、 要清楚自己未来想要做什么以便更好地制定战略目标。

2、 遇事要仔细地权衡利弊,主要从所付出的时间成本与回报是否成正比来考虑。

3、 提升自己的人际交往能力,要多于他人交流。

(撰稿/采访:黄凯文)