当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

清华大学吴维库教授为EMBA学员讲授《领导学》课程

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2015-05-13     点击数量:

古语云:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”5月9日,EMBA学员们在清华大学吴维库教授的带领下一起踏上了一段“修心”之旅。

吴维库教授讲授的《领导学》以“和谐”为出发点,共分为三个部分:和谐领导力之自己与他人的和谐——情商与影响力,和谐领导力之个人同组织的和谐——以价值观为本,和谐领导力之自我的和谐——阳光心态。

吴教授认为,制度是约束行为的规范,是硬约束;价值观是约束思想的规范,是软约束。在制度约束不到的地方,就要靠价值观来约束,制度的使命是维护价值观。而在价值观日益多元化的今天,领导者要想取得成功,找到价值观一致的人是非常重要的。“你能走多远,取决于你与谁同行。”企业在用人的过程中要做到以价值观为本。

吴教授还有一个著名的理论就是“阳光心态”,即与环境相适应的积极心态。快乐在路上,带着好心情存在,这是阳光心态的目标,也是大家都在努力追寻的一种状态。所谓“活在当下”的真正含义是以未来为导向活在过程中。就像他常说的那句口头禅一样:“是好是坏,还不知道呢。”在授课过程中,吴教授巧妙地融合了道家、佛学及国学智慧,幽默而又富有禅意,细细品悟,更觉收获良多。

上课当天,恰逢母亲节,吴教授为所有的女同学们送上了真挚的祝福,并在课程的最后,和同学们分享了由他作词的歌曲《亲情如水》,给同学们带来了深深的感动。通过这样一堂丰富的课程,同学们不仅学到了领导的艺术,更学会了一种达观的心境。快乐工作,幸福生活。