当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

方滨兴院士再次受邀为EMBA学员解析网络安全的威胁与态势

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2015-04-08     点击数量:

3月28日,“防火墙之父”、中国工程院方滨兴院士再次莅临我校,为EMBA学员们全面解析当前互联网领域普遍存在的网络安全问题。中南大学校长张尧学院士、商学院党委书记游达明教授、EMBA中心陈娅芳主任一同在现场听取了报告。讲座由商学院王宗润副院长主持。

2014年我国被攻击网站达144,167个,其中政府网站被黑6684次。这样一组骇人听闻的数字,足以让人们充分认识到网络安全的重要性。特别是在大数据的背景下,很多涉及个人隐私、财产安全的重要信息都面临着被“黑”的威胁。拒绝服务、网页篡改、数据盗窃等都是网络受到攻击的典型形式。除此之外,鼠标、键盘、USB设备等这些经常为人们所使用的工具也都有可能成为木马病毒的传播载体。方滨兴院士通过许多真实的案例,为同学们讲解了网络世界里无处不在的危险,并教会了同学们很多简单易学的防护措施。比如,我们平时最常用的password,你能发现2432121和s3rgnj之间有什么联系吗?如果你试着把键盘当做五线谱来弹奏,瞬间就会发现这其中的奥秘了。诸如此类的密码设置通常会比常规的密码安全性高很多。

人们常说,安全无小事,网络安全更是如此。哪怕只是一个小小的漏洞,也可能会造成严重的损失。如何有效地防范网络威胁,保护好个人的信息和财产安全,方滨兴院士为同学们上了生动的一课。