当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

中国人民大学付亚和教授为EMBA学员讲授《战略性人力资源管理》课程

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2015-04-21     点击数量:

“管理是一种实践,其本质不在于‘知’而在于‘行’,其验证不在于‘逻辑’而在于‘结果’,而唯一的结果就是成就!”这是管理大师德鲁克的名言。那么,当面临人力资源这一永久性问题时,企业该采用怎样的战略才能取得更好的结果呢?4月16至18日,来自中国人民大学的付亚和教授首次做客中南大学,为EMBA学员们讲授了《战略性人力资源管理》课程。

付教授从分析全球经济格局的调整和中国发展模式的转型入手,提出企业要想应对竞争,必须从以下两方面着手:一是把成本最大限度地转化成资本,二是让平凡的员工做出不平凡的业绩。而在实现这一目标的过程中,企业的人力资源部门迫切地需要从“行政事务导向”向“战略业务导向”转变,通过进行有竞争力的薪酬管理体系的设计与实践,建立起企业的战略性人力资源管理体系。

付教授还以“金色见面礼”、“金手铐”和“金色降落伞”为喻,加以丰富的案例分析,为大家生动形象地讲解了企业在用人、留人与裁人等方面的战略机制,让学员们受益匪浅。在课程的最后,付教授指出“人力资源问题是企业永久的话题,任何解决方案都是过渡性的。”管理所能做到的就是用来平衡矛盾,促进企业和员工的共同发展。

三天的学习与交流,付教授所能讲解和表达的内容总是有限的,但学员们从中获得的收益与感悟却是无法用一个固定值去衡量的。诚如付教授所说,问题是永远存在的,但比问题更重要的是企业的发展和成长,我们正是在不断地解决问题的过程中得以成长和发展。