当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

北京大学龙军生教授为EMBA学员讲授新年第一课

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2015-04-07     点击数量:

沐浴着两会的春风,3月26日,中南大学EMBA的同学们迎来了新学期的第一堂课。来自北京大学光华管理学院的龙军生教授围绕《移动互联网变革下的行业颠覆:机遇与应对》这一主题,为同学们上了精彩的一课。

众所周知,在今年的两会上,李克强总理多次提及“互联网”三个字,并将互联网作为一项战略性新兴产业,首次提出了“‘互联网+’行动计划”,这意味着互联网将成为国家战略,迎来新的发展机遇。另据国家工信部今年1月公布的数据显示,2014年,我国移动电话用户已达到12.86亿,移动电话用户普及率达94.5部/百人。在4G时代,人们生活中的一切似乎都和手机发生着或大或小的联系。移动互联网到底在以怎样的姿态影响着人们的生活,颠覆着当前的产业格局呢?龙军生教授以顾客换代为切入点,为同学们剖析了以80-90-00和50-60-70为代表的不同年代的人们消费习惯和消费需求的差异,以及由此引发的技术升级、营销和渠道的变革。在移动互联网时代,人人都是销售者,人人都是传播者,同时人人又都是消费者。基于此,传统企业必须从内外部共同着手,来实现企业的互联网化,把握好互联网行业众包、众筹、众创的三众趋势,才能在竞争激励的市场环境中异军突起,成为引领商业潮流的佼佼者。

两天的学习下来,龙军生教授幽默风趣的语言,丰富夸张的肢体动作,生动详实的案例,鞭辟入里的总结反思,不仅给同学们带来了深刻的启迪,也为新学期开了一个好头。祝同学们在新的学期里,学有所获,学有所思,学有所用!