当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

吴晓求教授来校开展学术讲座

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-03-24     点击数量:

3月22日上午,校本部国际报告厅座无虚席,EMBA学员及商学院师生共300多人纷至沓来,现场聆听了著名经济学家、中国人民大学校长助理吴晓求教授带来的《中国金融“三维改革”》学术讲座报告。张尧学校长参加并主持了报告会。

首先,张尧学校长对参加本次讲座的师生们致以热烈的欢迎,并向大家隆重介绍了吴晓求教授及本次讲座的基本内容。作为我国经济学界在资本市场研究领域最有影响力的专家之一,吴晓求教授在宏观经济、金融改革和资本市场等领域有着深入、独到的研究,在中国资本市场发展的每一个关键时期,他都针对当时的重大问题提出自己鲜明的理论观点和政策主张,几乎参与了中国资本市场改革甚至决策的全过程。

吴教授以中国金融“三维改革”为主题,提出中国的金融体系改革差不多进行了30年。30年来中国金融体系在资源配置和防范风险等方面应该说有了显著的提升。但中国的金融改革仍然存在不少缺陷。随后从中国资本市场究竟出了什么问题以及如何解决这些问题为切入点向各位师生做了长达5个小时的学术报告。吴教授首先回顾了我国的资本市场情况,之后提出造成中国资本市场难以成为中国经济晴雨表的五大原因——“认识不清、战略模糊、政策边缘、供求失衡、信心匮乏”。随后,吴教授从逻辑背景下提出“要从灵魂深处和战略的高度理解资本市场在中国经济发展和社会进步中的重要作用”,并从中国资本市场发展的历史背景角度明确了中国资本市场发展的战略目标,基于这些战略目标,吴教授向师生们阐述了当前中国资本市场政策应重点进行哪些方面的调整。

对于未来的战略目标,吴教授表示,今后资本市场战略模式是在中国建设一个强大的资本市场,构建富有竞争力的现代金融体制,让中国成为全球新的国际金融中心,这是我们下一个十年乃至二十年的目标。

本次讲座总结了中国资本市场20年来的发展历程与成就以及基于互联网金融的渗透、竞争和撞击,现行金融的基本趋势。使师生们对中国资本市场及其金融体系改革有了更系统更深入的认识,也使大家对中国资本市场的前景有了清晰的展望。讲座在热烈的掌声中顺利结束。