学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】用心去收获——访中南大学优秀学生干部标兵李进展

时间:2014年12月23日 15:26来源:学工办 点击:

开朗的性格,爽快的笑声,李进展看上去只是一个普通的北方女孩,但四年的大学生活,也让她拥有了南方女孩的细腻。她在学生会默默耕耘三载,是商学院团委学生会前任副主席,也是金融1103班同学心中的好班长。这个在南方求学的北国姑娘,在2014年全国大学生“挑战杯”中斩获银奖。她带领团队的作品,在2013年华硕校园精英挑战赛中入围全国百强。今年十月,李进展如愿收到了中央财经大学的录取offer。

李进展在近日中南大学优秀学生干部标兵答辩中脱颖而出,成为商学院唯一获此殊荣的学生。

学习下“狠心“ 获央财保研资格

每当谈到学习,李进展总是表现得很谦虚。但是,他人眼中的“展姐”的的确确是一个大学霸,用“下狠心”一词来形容她的学习完全不为过。央财保研的笔试需要自学5本完全没有接触过的书。抱着试一试的态度,在笔试前仅有的的11天,李进展每天在教室从早上七点待到晚上十点,期间几乎不休息,以平均每2天一本书的速度完成了这5本书的自学。这令人瞠目结舌的效率,让李进展顺利通过了笔试。李进展的室友说,进展平时就有过人的学习毅力。她能在繁忙的工作间隙中插空学习,也能在寝室里顶着干扰高效学习。

当问到自己的学习技巧时,她分享了自己的一个方法——做计划。她习惯为自己的学习做计划,把一项任务分到每一天去做,并坚持每天完成,她说她也很享受自己完成计划时的成就感。可能就是这样一种习惯,使得她能有条不紊地完成一个个预定目标。

实践付出真心 体验创业经历

别看“展姐”这么学霸,在社会实践中,她也拥有丰富的经历,也收获了很多在学习中得不到的体验。令她印象最为深刻的是2013华硕校园精英挑战赛。当时,由于入选队伍中有一个队伍放弃了参赛资格,她的团队就意外地成为入选决赛的最后一支队伍。如此幸运的机会让进展格外珍惜赴武汉的进一步比赛,在技术设备、时间、环境等条件都处于劣势的情况,她带领的团队克服重重困难,以《垃圾不落地》公益创意广告成功入围全国百强。

李进展在大学期间还体验了一次创业经历。她和团队小伙伴组建了诺百瑞科技有限公司,将智能公交管理系统与市场做对接。因项目具有的较好应用价值和先进性,吸引长沙银行进行400万元的意向合作投资。

同时,李进展还参加了挑战杯,一路过关,从校赛、省赛到国赛,凭借着这样一丝不苟的精神和那股子韧劲,团队最终获得了全国银奖的好成绩。虽然最后未能斩获金奖,但进展认为,她从不后悔曾经的奋斗,从实践中她收获的比想象的多很多。

工作很“贴心“ 知心姐姐解难题

作为团学会前任副主席,提自己的起工作经历,李进展却最难忘自己大一时在学生会组织部当干事时的点点滴滴。在常人看来,组织部做的都是极为平凡枯燥的工作。但她却把这份工作做出了自己的特色,在很多方面都很贴心地付出。不知从何时起,她负责对口联系的团支书都发现,自己收到的通知短信都是有“进展特色“的。原来,为了不让各班团支书对一条条的通知短信感到厌烦,李进展总是把短信一条条单独编辑,根据各班特点加入独特的内容和关心的话语。这大大的增加了她的工作量,却让大家眼前一亮。同时,李进展始终本着服务的工作心态,凡是能自己送到的资料,她都会亲自送到各班团支书的手里。正是这种用心的工作,李进展与她联系的团支书都建立了非常好的工作关系。有一年李进展生日,她收到了当年自己所负责的团支书的祝福,其中有一些已经是在外地参加工作了的学长学姐。“用心对别人,别人就会用心回报你。”这是李进展对自己工作经历的感慨。在公益方面,李进展也付出了许多的实践。她把公益做为自己的兴趣,经常参加“为盲童录制有声书籍”等公益活动。

前不久,班里的同学半夜身体不适,出现痉挛、昏厥的症状,被送往医院。作为班长,李进展也赶到医院,悉心照料陪护同学。后来,那位同学从病痛中恢复过来,回忆起李进展的照顾,她说道:“展姐作为班长一直是我们的贴心小棉袄,患难见真情,让我特别感动”。李进展还经常与低年级学弟学妹交流学习和工作心得,她总能在最快时间内为同学们提供解决难题的思路,在学院“学长讲堂”活动中为学弟学妹支招期末考试备考攻略,被同学们亲切地称为“知心姐姐”。

(通讯员:邓志诚 周昊琦)

(责任编辑:学工办)