学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】李欣珂:以出世之心 做入世之事

时间:2014年12月22日 11:46来源:商学院团委 点击:

近日,在2013-2014学年中南大学优秀学生标兵评选中,我院会计1201班李欣珂同学获评优秀学生标兵。2012年9月,在全校新生军训动员大会上,刚刚踏入大学校园的李欣珂作为全校新生代表发言。站在主席台上,面对台下8000名学子踌躇满志的笑脸,她暗下决心,定不负四年青春!如今,两年半时光俱往矣,追忆初心,她又会以怎样的心境面对那年承诺?怀着这样的疑问,笔者与你一同走进商学院会计1201班李欣珂“不负青春”的大学历程。

唯律己,得回报

如今已大三的李欣珂起初是由热门的金融专业转入全部是理科生的会计专业。作为一名文科生,在被问及课程方面的问题时,她坦诚地说:“有困难,特别有困难。”但为了坚持自己的兴趣,李欣珂还是克服了重重困难,坚持住了自己的选择。进入会计专业后的第一学年,她以平均分93.16的成绩位居专业第一,大二下半学期期末考试中更是以平均分96.05的成绩位列专业第一。

李欣珂有一个小本子,上面记录着她每天的各件事情的时间安排以及执行情况。“大学里自由的时间很多,不能太随性地过。”李欣珂就是这样几年如一日地记录着自己每天的生活,她认为这样才能使自己感觉到时间没有被浪费,每天都过得很充实。对于“学霸”的称谓,李欣珂认为,学习在于长期的积累。成绩的取得有一个过程,厚积薄发,同时要找到适合自己的方法。

唯专注,得明达

李欣珂的大学时光不是只被学习填满。她曾经担任过商学院团学会信息通讯部副部长,同时她也是创行的一员。李欣珂说:“我每做一件事就专注于一件事,不会想别的。只有专注于当下才能使每件事情都能被有效率地完成。”

李欣珂告诉笔者,自己在参加各类课外活动的过程中认识了很多优秀的同学,也收获了很多真心的朋友,这是她人生中一笔无比宝贵的财富。但她同时也希望学弟学妹们能够不随波逐流,不要盲目地参加各种课外活动而耽误了学习。李欣珂这样评价道。

唯给予,得幸福

李欣珂一直热衷于为公益事业献出自己的一份力量。她是校青志协的成员,曾经参加过为留守儿童写信,看望聋哑儿童等一系列公益活动。当笔者谈到李欣珂这些曾经的志愿经历时,她显得尤为激动与真诚。

李欣珂说自己关注公益事业并没有什么特殊的理由,也不仅仅为了丰富自己的经历,主要是因为自己从小到大就有的一种对弱势群体的同情心。“每当看到那些山区里儿童真切的眼神或是寒风下叫卖老人粗糙的手掌,就从心底里就想要帮助他们。”李欣珂一直觉得:在给予他人的同时,自己也能够得到幸福。

唯宁静,得致远

李欣珂给人的第一印象是宁静自在不张扬。李欣珂热爱文学,情有独钟于哲学类书籍。“大学里会遇到很多事情,自己的能力有限,很多事情会不尽如人愿。所以我们更应该活在当下,不问结果,专注于现在应该做的事情。”这正是李欣珂从书籍中体悟到的。

李欣珂坦言我们这一代人受到的外界熏陶是一种“有为”的思想,这种思想较为功利,导致我们有的时候想得太多,实际自己所做的却又少之又少。她与笔者分享自己的体悟时说:“幸福源于长久的内心平静。专心致志地做好当下的事情,不在意结果的成败才最为难得可贵。”

最后,李欣珂将“以出世之心,做入世之事”赠言学弟学妹。不管是做学问还是做工作,都应该怀着一颗“出世”的心,不问结果,看淡成败。同时,在做的过程中又应该享受整个追求目标的过程,积极并且尽全力地以“入世”的态度去为之奋斗。

(通讯员:崔干)

(责任编辑:商学院团委)