学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【世纪海翔获奖学子专访系列三】胡宇萱:成长比成功更重要

时间:2014年11月24日 12:03来源:学工办 点击:

胡宇萱:中南大学商学院2011级本科生,2012年度世纪海翔酬勤奖励金本科生二等奖学金获得者。曾获得中南大学2011-2012学年一等奖学金、 中南大学2012年“Panasonic育英奖学金”、第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖等多项奖项。现已获得国防科学技术大学推免生资格。

严于律己宽以待人

细碎清爽的短发,干净明媚的笑容,简单朴素的毛衣衬得她干练而爽朗。这是来自会计1101班的胡宇萱给笔者的第一印象。

步入大学这三年多,她一步步完善自己。胡宇萱把学习放在首要地位,综合测评加权成绩在大一学年名列班级前茅,但她深知自己这个成绩还有很大的提升空间,所以她在大一过后将更多的精力投入到学习之中,力求在大二取得进步。在大二学年里她的综合测评成绩为专业第一。在学习之余她不断巩固自己所学所见所闻,每天坚持读书看报,以充实自己。本学期初,胡宇萱凭借本科阶段出众的成绩获得了国防科学技术大学研究生推免资格。

在取得优异成绩的同时,胡宇萱也一直为学院和所在班级同学服务,学生会、班级团支部、年级组、国防生模拟营都有她忙碌的身影。在学生工作中,她方法准、效率高,用心工作,对细节处理到位。及时了解同学们的诉求并反馈给学院,是老师和同学之间沟通的桥梁,她也因此被推选为商学院学生工作委员会的委员代表。在学习和工作中一丝不苟,在生活中也有着很好的人缘。辅导员丁时杰老师评价胡宇萱“严于律己,宽以待人,是一个不孤独的‘学霸’”。

军旅之路 披荆斩棘

在大一下学期,经过严格的体能考核,胡宇萱通过了中南大学国防生的补录。原本体能较差的她每天清晨第一个到操场自行训练,提高自己的身体素质。在第一次体能考核时,因之前膝盖有伤,韧带撕裂,因为训练导致旧疾复发。接到考核的通知,却还是积极应考,拖着伤腿坚持跑完了三公里,完成了所有的考核项目,成绩全部达标,光荣地成为了中南大学的一名国防生。说起这里,她颇有感慨地回忆道:“人对自己一定要‘狠’一点,每个人的潜能都是巨大的,不挖掘自己也许都不知道潜能有多大。”在训练和生活她时刻积极培养国防生应具备的不怕苦,不怕累,敢于吃苦的优秀军人作风。这种中国军人坚韧不拔的作风也是胡宇萱在大学阶段打开一扇扇成功大门的金钥匙。

不一定成功但一定要成长

胡宇萱的兴趣广泛,特长众多。她是武术国家二级运动员,电子琴七级,其书法多次在全国、省市获奖。笔者在采访时,看到她的书架上摆满了各类书籍著作,提到看书,她建议平时多读一些人物传记,最近她细读的《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》就令她受益颇丰。在逆境中如何坚持自己的追求,每个人都有不同的生活经历和成长速度,如何走好人生之路是值得每一个大学生去思考的。同时,胡宇萱在平日里还坚持公益行动,为山区贫困孩子捐助书本,拿出所获奖学金的一部分捐献给爱心公益机构。

对于未来规划,胡宇萱期望将本科所学的管理类知识与今后军队现代化建设有效结合,实现资源更大程度上的合理配置。

对大一新生,胡宇萱给出了三点建议:一是积极主动去竞选学生干部,在服务大家的同时锻炼自己的大局意识和组织协调能力;二是要利用寒暑假多出去实践调研,将学所理论联系实际问题;三是要带着思考去学习,而非只是死读书、读死书。对于现阶段的大学生涯,胡宇萱认为,不一定要获得成功,但一定要有所成长,为今后的职业生涯打下坚实基础。

(通讯员:范苗苗)

(责任编辑:学工办)