学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

商院学子捡“万元包” 拾金不昧拒“感谢费”

时间:2014年01月18日 17:27来源:学工办 点击:

商学院学子捡万元包拾金不昧拒感谢费

1月14日晚,商学院工商管理1002班夏本同学在长沙市四方坪搭乘出租车时发现后座上遗落有一个女式包,包内有现金若干、购物卡、手机等贵重物品(价值过万)以及个人证件、银行卡、钥匙等重要物品。夏本同学机智地将失主的财物保管好并最终完璧归赵。失主见面后想通过现金方式向夏本同学表示感谢,被夏本同学婉拒。失主于第二天向中南大学学生工作委员会邮箱发来感谢信,望学校对夏本同学拾金不昧的精神予以宣扬。

事后,据夏本同学回忆,在发现出租车后座的包时,第一反应是保护好财物,并在与失主取得联系后仔细核对联系人的身份信息,最终归还失主财物时又婉拒了现金酬谢。辅导员李苑老师认为,夏本同学面对贵重物品和钱财时能理智分析判断,在面对诱惑时能发扬拾金不昧的精神将失物全部归还,难能可贵,体现了我校大学生优秀的品格。夏本同学大三时担任班长,大四光荣地加入了中国共产党成为一名预备党员,学生党员和学生干部的双重身份给予了他正能量,时刻提醒自己“优秀是商学院学子的光荣传统”。

商学院党委书记胡振华教授、副书记李华东老师获悉此事后,感到非常欣慰。两位书记表示,学院将在新学期初对夏本同学先进事迹进行宣传表彰,并号召低年级学生向夏本同学学习,学院也将继续以“品学兼优,阳光健康”的标准培养学生成长成才。

感谢信

中南大学学生工作委员会:

本人于1月14日晚上9点50左右搭乘的士在开福区四方坪下车时不小心将包遗忘在的士车上,包里有现金若干、购物卡(无密码)、手机等贵重物品价值过万,以及各种证件、银行卡、银行卡密钥,各种场合钥匙等重要物品,经追赶无果。后来用别的号码打本人手机接通,贵校两名学生接电话在问明身份后通知我们到五一广场平和堂领包。两名学生在还包时很警惕,仔细问明身份,包里证件上有本人信息,本人十分感激,拿500元想略表感谢之心,两学生无论如何都拒收,几经推诿,最后两位同学还是只留了姓名和联系方式,其中一位是贵校商学院工商管理专业的夏本同学。据学生描述,当时在车上没有立即接我们电话,因为司机老是盯着他们看,怕司机有非分想法,他们担心将包直接交给司机处理会有其他因素掺入,于是只好将包捂住,等下车了才接我们电话,并约定交还地点。等我们赶到时他们至少等了我们半个小时,帮我挽回了损失。我们对这种拾金不昧并具有正义感的学生表示敬佩,也表示非常感谢!也请学校对这种精神进行宣扬,万分感谢!

失主:熊小姐

2014年1月15日

(责任编辑:学工办)