创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

我院学子在第四届全国大学生电子商务“三创”大赛中获佳绩

时间:2014年08月06日 13:11来源:学工办 点击:

7月21日,第四届全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛落幕,由中南大学商学院信息管理与信息系统专业学生董薇、季晓阳、刘福双、陈子昂以及电子商务专业学生孙晨曦组成的竞赛团队,在指导老师刘咏梅老师和胡军华老师的带领下,以作品“索拓科技2026智能温控器营销方案”参赛并荣获全国总决赛二等奖及最佳创意奖,且荣获湖南省首届大学生电子商务大赛暨第四届全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛湖南赛区选拔赛省级特等奖。

第四届全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛总决赛采用开放答辩形式,参赛选手成果陈述后,评委专家提问交流,最终有13支团队进入终极对决。我院五位学子组成的商翼团队“索拓2026智能温控器营销方案”作品融合了增添温控宝APP创新功能、完善产品安装与售后服务、智能网络宠物带动产品使用等创新方案,以其独到的创新模式和完善的推广营销策划获得评委老师和企业的一致肯定。

大赛评委既有高等学校电子商务类专业教学指导委员会专家,也有阿里巴巴等国内著名电子商务企业专家。“学子们在平常看不见商机的地方,看见了商机。”湖北工业大学副校长刘德富说,“比赛中涌现了许多创意新颖、应用性强的优秀成果,可喜可贺!”

在这次的比赛中,我院五位学子组成的商翼团队充分地发挥了专业的优势,将所学应用于此次电子商务大赛中,表现出了中南大学商学院良好的专业水平。同样,团队精神也是商翼团队能够脱颖而出的重要因素,此次比赛商翼团队准备了将近半年时间,在阅读了大量关于电子商务的专业书籍及报刊充实专业知识、了解了电子商务发展现状和趋势后,在所做的营销方案中充分囊括了当下移动互联网时代的商务发展特色。成绩的取得也离不开我院老师的大力支持与专业指导,在备赛期间,指导老师刘咏梅副院长、胡军华老师全程参与方案的修改与指导并凭借多年经验为学子们提供PPT制作与现场答辩指导,同时也为团队联系企业负责人;在决赛期间,胡军华老师亲自带队,与团队成员们克服天气炎热、时间紧迫等困难,全力投入比赛中。

此外,团队成员也分享了他们参赛的经验。首先,专业比赛中,专业知识是基础,在比赛的准备过程中,需要通过阅读大量的专业书籍和时下报刊来充实自己,奠定良好的基础;同时,比赛不是纸上谈兵,是真正将所学的专业知识应用于实践,准备的过程中,方案不是讲专业知识搬到作品中,而是知识与实践相结合,展现出团队所做的实践和操作过程;同样不能忽视的是创新意识,要学会在基础的专业知识上进行拓展,与自身的创新思想相结合,体现团队的特色理念,用创新和创意获得评委老师的青睐。

新闻延伸:

第四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛共有5994支团队、458所参赛学校报名,于24个省组织了分省赛选拔赛。经三创赛竞赛组织委员会审核,共有414支团队的作品进入总决赛,经专家预评后,最终有148支团队成功入围全国总决赛现场决赛。

全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部重点支持项目。“三创赛”是培养大学生创新意识、创新思维、创业能力及团队协同实战精神的学科性竞赛,为高校开展创新教育和实践教学改革、加强产学研联系起到积极作用。为大学生理论联系实际、学以致用,强化网络交互能力、团队协作能力、项目组织开发能力等大学生创新创业素质培养,在实践中学习、在实战中成长,提供了施展才华的广阔空间。

(通讯员:刘福双 沈雨欣)

(责任编辑:学工办)