创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

中南大学赴湖南省常德市桃源县调研“返乡村官潮”现象

时间:2014年08月19日 11:43来源:学工办 点击:

“好的方面就是离家近啊,你回到自己的家乡,在语言交流的方面挺方便的。”“相对安逸一点啦,就是比在外面要安逸一点。”谈到返乡当村官,刘思思这样说道。刘思思是湖南农业大学的毕业生,刚刚成为桃源县漳江镇的一名村官,尽管月薪仅有不到2000元,但从她的话语中并未流露丝毫不满。在桃源县,像刘思思这样的村官并不少见。2009年至2013年来,桃源县选派回乡的大学生村官共110名,截止目前,在岗大学生村官共52人且年龄全在30岁以下,其中男28人,占54%,女24人,占46%;研究生学历4人,本科学历41人,专科学历7人。5年来共有73名村官流出,其中56人考上公务员,9人考上银行事业单位,8人辞职自主择业。

近年来大学生在外就业压力越来越大,桃源县许多大学毕业生都更倾向于选择返乡就业。在调查中,队员们通过对返乡就业大学生的采访了解到,他们做出返乡就业的决定主要看重了以下几个方面:首先,返乡是父母热切期盼的,大学生和父母都能互相关照,心里有了安定感和归属感;其次,大学生对自己家乡有很好的了解,在基层工作中与人交流更加方便,避免了语言障碍带来的困扰;再次,返乡就业的压力没有那么大,就业环境相对比较轻松;最后,虽然在外工作的工资相对较高,但是综合考虑城市中高涨的房租、消费水平等客观因素,其与返乡就业带来的的实际生活水平体验相差甚微,况且对于应届毕业生而言,刚踏入社会工作,正是夯实基础,拓宽眼界,积累知识的黄金时期,此时工资水平与所能获得的锻炼和经验相比起来是次要的。

队员们通过走访桃源县委组织部,从组织部郭主任处了解到,返乡就业的大学生村官总体表现良好,主要体现在几个方面:一是适应能力强,到村任职后,经过一小段适应期,大部分村官都能转向安心基层、逐步适应、踏实工作,基本实现由“学生”到基层工作者的角色转变。二是工作态度好,通过岗前培训与下村走访,大学生村官们对于处理本村主导产业发展、农民增收渠道和重点工作思路清晰,对村情基本数据、地理人文环境已基本熟悉。在工作中大学生村官们任劳任怨,吃得苦、耐得烦,虚心向乡镇干部、村支两委和当地群众学习农村工作经验,做到从小事做起,从最基础的工作做起。三是文化素质高:大部分村官到村任职后,都能主动参与到村支两委的有关工作中去,主要承担远程教育、文字材料、档案资料收集、上传下达任务等日常事务。同时他们思路观念新,结合当地政策,对于发展农村经济、加强基层组织建设、管理村级事务等方面突出问题,或争取上级支持,或汲取外地经验,或为具体项目牵线搭桥,特别是对于群众反映强烈的突出问题,能梳理归纳并协助制定整改落实措施。四是大多有抱负:大部分村官并不满足于村官这个岗位,他们希望凭借几年的基层工作经验,将来考上公务员或者到事业单位工作。虽然大学生村官的工作得到干部群众的认可与好评,但存在的问题也不容忽视。例如专业不对口导致工作难以“深入”,身份不明确导致角色尴尬,机制不健全导致队伍管理混乱,前途不明朗导致不能扎根农村等。

虽然现在国家对公务员政策压得比较紧,但是桃源县的大学生公务员们的心态都很好。队员在采访县检察院公务员李斐然时,李斐然这样谈到:“在基层有在基层的好处,像我们观音寺乡的党委书记,还上了高考作文的话题。这就充分说明了在基层做也一样可以做得很优秀,一样做得很好。工资待遇是次要的,关键是自己做不做得好。”

(文:彭玉 刘品萱)

(责任编辑:学工办)