创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

商学院“赢在中南”创业精英挑战赛圆满落幕

时间:2014年05月08日 15:56来源:商学院团委 点击:

为了提高学生创业思维能力,培养创新创业人才,商学院团委学生会社会实践部和创新创业部联合举办了“赢在中南”创业精英挑战赛。经过了4月20日无领导小组讨论、压力拷问的初赛,4月27日紧张刺激的沙盘模拟的复赛,最终四组精英团队带着他们优秀的创业计划书闯进了决赛,进行终审答辩。决赛于5月7日晚7点在管理楼409如期举行。

本次大赛邀请了企业管理系吴运迪老师、财务投资系易经章老师、管理科学与工程专业2013级博士胡红桂担任评委,而四个优秀团队的导师分别是中南大学优秀研究生王严、车文镇、陈军、沈家豪。商学院团委书记丁世杰老师到场观摩赛事,商学院团委学生会部长与13级创新创业委员组成大众评审团。

此次答辩分两个环节,第一个环节为团队展示,第二个环节为专家提问点评。四个团队都通过自己制作的精美PPT向评委老师和观众全方位展示了他们的公司。四家创业公司中,有致力于呵护爱宠的长沙宠爱宠物服务有限公司,有用心打造大学生寝室装修的dreamaker筑梦坊寝室家装公司,有开拓寝室清洁业务的“淘阿姨”保洁公司,也有提供家教服务的起航泛教育公司。其中沈家豪团队和陈君团队在PPT展示之前还即兴演了一小段情景剧,很好的引出了自己的公司,给大家留下了深刻的印象。展示完毕后,评委对每个队伍的创业项目进行了提问,有些问题虽然有些尖锐,但队员们从容冷静地进行了回答,最后评委也对团队进行了精彩而详尽的点评。

所有团队答辩完毕后,导师代表车文镇上台致辞,他提到创意虽然容易,创业却不容易,他鼓励同学们多参与此类实践不断锻炼和提升自己,并对大赛和优秀团队给予了肯定。

最后,评委们根据团队计划书撰写能力与答辩展示能力,最终评定本次“赢在中南”创业精英挑战赛的冠军是长沙宠爱宠物服务有限公司,亚军是dreamaker筑梦坊寝室家装公司,季军是 “淘阿姨”保洁公司,起航泛教育公司为优秀创业团队,并获得最佳人气奖。评委老师给团队颁发了奖状和奖金。

本次大赛以团队合作、导师指导方式进行,培养了同学们的团队精神,锻炼了参赛者的创业、实践能力,同学都表示受益匪浅。

(通讯员: 周昊琦)

(责任编辑:商学院团委)