创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

2014年中南大学大学生创新创业年会经管分会在商学院顺利召开

时间:2014年05月07日 15:56来源:学工办 点击:

5月5日晚上七点,2014年中南大学大学生创新创业年会经管分会于管理楼409教室顺利召开。本次创新创业年会旨在培养学生的创新意识与创业精神,并邀请到了商学院曹裕老师和傅沂老师作为专家评审,对参加年会的创新创业团队进行专业指导。

参加本次创新创业年会的共有11支队伍。主要的项目类型是米塔尔创新、创业项目,大学生创新、创业训练计划项目。在接下来的两个多小时的时间里,各创新创业队伍依次上台进行成果展示,接受观众提问和评审专家的点评与指导。

首先,各团队主讲人对本团队的调查背景,调查过程,调查结论和创业理念,创业过程,经营现状及发展前景等做出了系统的阐述,主讲人胸有成竹,娓娓道来,将本团队的项目精简细化地呈现在观众面前。接着,观众对相关问题进行了提问,并得到了回答。之后,专家评审指出了成果展示过程中出现的问题和调查过程中的疏漏之处,如关于研究“春运购票问题”的大学生创新训练计划项目对研究范围定位过宽,题目太大导致研究结果不够深入。对核心问题与团队进行了沟通交流,并提出了专业指导。在与专家评审的答辩过程中,各团队不急不躁,侃侃而谈,在与评审老师交流探讨中对项目研究的定位,发展和改进等方面有了深刻的理解,博得了观众的阵阵掌声。

在所有的队伍答辩结束之后,根据评审老师意见和大众投票结果,“我国校车安全隐患问题及管理对策研究”大学生创新训练项目和“从农家乐作用机理出发探寻观光农业的良性发展模式”米塔尔创新项目获得了“优秀论文奖”。“长沙弘益责任有限公司”、“立方体”等米塔尔创业项目获得了优秀创业实践奖。其他项目也分别获得了优秀团队的称号。其中“立方体”米塔尔创业项目包揽了“优秀创业实践奖”和“我最喜爱的现场展示项目奖”两个奖项。

最后,傅沂老师对此次创新创业年会进行了总结点评。傅老师指出,大学生创新创业的平台十分宽广,并不只有在学校才可以进行创新创业,社会上也有很多机会可以供大学生发展自我。其次,在进行社会调查的过程中,一定要进行明确定位,要注重发掘问题,不要紧盯着问题本身,而要看到问题背后的根源。在调查过程中,要加强合作,团结互助,才能事半功倍。

(通讯员:李娇)

(责任编辑:学工办)