当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

【榜样力量】优秀学生干部标兵王藤桥:藤之菁菁,修心以桥

时间:2017年12月19日 23:08来源:学工办 点击:

初识王藤桥,是在微信公众号“绛板桥”上。细腻的文字记录生活的点点滴滴,真挚的表达分享于校园、于青春的体会,而其中又有生活的深刻感悟,使人不自觉的联想阳光细细洒在青藤的画面,人如其名,熨帖而温暖。她热爱文字,热爱生活,乐于分享。开朗的性格如阳光般明媚,言谈中的从容与真诚在不知不觉中拉近人们与她的距离。

(一)藤之菁菁,差池其叶

初入大学,对党的赤诚就为王藤桥的工作增添了一抹明亮的红色,而她对于记者工作的热爱促使她加入校记者团,多了许多与优秀中南学子接触的机会。如今,她也成为了这些优秀学子中的一员。在专访过程中,她谈到在担任校媒人物专访记者时的感悟:“优秀的人总有他们自己的价值观和特有的处事风格。”前人栽树,后人乘凉。前人走过的路只能给后人一些借鉴的意义,毕竟世界上没有两棵一模一样的树,同样也没有一模一样的人生,所以我们要“有意识的与众不同”。

刚拿下优秀学生干部标兵的她对于学生工作也有着自己的理解,她觉得如何把工作真正做到同学们心里才是最重要和最难的。在她担任院里两年多学生党支部书记书记的过程中,有过工作繁忙、心烦的时候,有过和大家并肩奋斗、熬夜的时候,有过被感动、累并快乐着的时候。她说,过去三年多的学生工作时光,感谢每个人的包容、理解与真诚。

(二)藤之清扬,志者相聚

怀着一腔热忱,凭着“在青春里做些什么有意义的事情”的信念,王藤桥主动组建了自己的团队,找到志同道合的好友们。他们走过崎岖的山路,去探访湖南大学生支教的典型地区,将调研成果细细汇总,集团队之力,取得不菲的成绩。她认为,想法是第一要义,它可以帮助你去招兵买马,建立自己的团队和人脉圈;行动是第二要义,空谈不做等于付之东流。

她说自己是一个幸运的人,能够遇见很多能力超凡的同学朋友,在团队思想的碰撞中得到升华。其实,如果没有她勇敢地迈出第一步向其他人发出邀请,又怎么会拥有她的“幸运”呢?在笔者看来,她的幸运是自己争取的,而我们也要做到有意识地向优秀的人靠拢。要知道一群有意思的灵魂聚在一起产生的力量并不是简单的个人能力的加和,而是超越。我们的青春正需要这样一群人,在追梦路上携手向前。

(三)藤之蔽芾,学海行舟

王藤桥在文章中写道,理想这件事,就相当于在戈壁滩上,你突然找到了方向。她坦言自己曾经迷茫过,而每个人都会有迷茫的时候,可是我们要怎样对待迷茫?暂时的彷徨可能是奋进的动力,可不能为了逃避而放弃对梦想的追寻。“如果你不是一个专攻于某个领域的人,如果你发觉自己各方面都很平凡,那么就先好好学习吧。”她强调了在大学中学习的重要性。如今网络上有太多关于大学生活的负面言论,但是你会发现身边比你优秀的人还在勤学不怠,在你羡慕别人的成就时应该反躬自省,机会永远留给有准备的人。只有这样,在毕业季来临的时候,不至于惊慌失措。

同时她也激励我们,大学里至少认认真真去做好一件事,并且做出点成果来,给自己的大学留一笔珍贵回忆。对于无关紧要的东西不如趁早放弃,一个人时时刻刻清晰自己将来想要得到些什么并付诸行动的人,他的收获往往很大。

(四)藤之岂弟,恩乐嘉宾

成就我们的不只是那个一路上无怨无悔、坚定前行的自己,还有或一路陪伴、或施与援手的老师、同学和朋友,所以我们要懂得感恩他人。 而王藤桥也向我们袒露,感谢在青春路上出现的这样一群人,他们是她成长路上的助力,为她的大学增添色彩。

每当提到她,老师们都是自豪地说 : “这是我的学生。”特别是她的辅导员李苑老师,对她的勤奋上进大加赞赏。在同级同学的眼中,她既是学习和工作上的榜样,又是生活中的“太阳”,她的活力和自信深深地感染着其他人。

“那些有目标的人可以收起自己暂时的惰性,少了摇摇摆摆的动作,咬咬牙一往直前。”这是她写在“绛板桥”里的一句话,也是她大学生活的写照。念念不忘,必有回响。王藤桥的坚持和果敢让她在通往自己梦想的道路上坚定向前,也希望每个人都能够拥有对自己人生的负责态度,把握光阴,砥砺前行。

(通讯员:刘明扬)

(责任编辑:学工办)