当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

陈晓红院士为商学院2017级同学讲授新生课

时间:2017年12月16日 23:28来源:学工办 点击:

12月15日下午,中国工程院院士、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授为学院2017级同学带来了一堂以“大数据时代:从数据积累到应用创新”为题的别开生面的新生课。

陈晓红院士向同学们介绍了大数据的前沿理念及其在当今社会的重要地位。“西方国家国早已出台了支持大数据发展的的政策规划,我国也已经成立了一些大数据综合实验区,可见发展大数据已经被许多国家提升到了国家战略的层面。”她如是说。

紧接着,陈院士结合团队研究成果和国内企业应用大数据的实例,阐释了大数据推动产业发展的重要性。她表示,大数据时代,我们从人、物、行为和时间四个方面,都发生了非常大的变革,甚至是根本性的变化。数据不再是一般意义上的资源,更应该上升到要素的概念,数据可能是除了传统劳动力、土地和资本三个要素之外新的要素,中国正处在这一轮变革的潮头,很多领域的发展开始呈现出了世界看中国的趋势。

听完陈院士的精彩讲授和她分享的学习成长经历后,同学们意犹未尽,踊跃提问,陈院士一一做了解答。如来自金融专业的丁方硕同学就向陈院士请教了关于人工智能未来发展趋势的问题,她指出,未来很难预期,因为人工智能发展迅猛,国家也在大力扶持,但有一点是肯定的,情感方面的东西,它是代替不了的。电商专业的刘嘉舜同学则对大学生创业时机及方向选择存在困惑,对此,陈院士强调,当今社会,科技是第一生产力,想要创业的同学最好学习更多的知识,毕业后先去企业工作三到五年,积累工作经验后再创业,这样成功的几率会比较大。

商院儿女多雄志,敢乘长风逐浪高。陈晓红院士的新生课,为同学们成长发展指明了方向,她勉励同学们认真学习专业知识,扎实做好大学规划,通过自身努力实现远大理想,天道酬勤,不负韶华。同时,她希望同学们发扬乐于助人的品质,培养感恩社会的情怀,秉持“知行合一、经世致用”的中南精神,回馈母校,报效祖国,为国家进步、民族复兴做贡献。

(摄影:刘明扬/通讯员:闫芃坤)

(责任编辑:学工办)