当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

暨南大学管理学院左小德教授做客我院经管大讲堂

时间:2014年12月02日 11:38来源:研工办 点击:

11月30日下午15:00,暨南大学管理学院左小德教授做客我院经管大讲堂,带来主题为“工商管理案例的写作与分析”的讲座,商学院副院长刘咏梅教授、院长助理危平副教授及相关老师出席了讲座,讲座由副院长刘咏梅教授主持。

左小德教授现任暨南大学企业管理系教授、博士生导师,研究方向是企业管理与决策分析。在左教授撰写的案例分析中,有三篇入选全国百篇优秀案例。同时,左教授此次讲座的主题为“工商管理案例的写作与分析”,拟与中南学子探讨优秀案例的写作方法。

左小德教授此次讲座分为两个板块,一是案例讲解,二是写作方法。在第一个板块中,左教授通过《天立通讯公司——山寨手机供应链》这篇获奖优秀案例进行讲解,分析了山寨手机与授权手机在供应链运行机制、生产周期以及反应速度上有何异同,并提出了有机式组织形式、有计划组织管理、订货分级管理等建议,以解决供应链中反应速度慢、牛鞭效应以及长尾效应等问题。最后,左教授分别对比了三星、苹果和小米,并从横向和纵向两个层面总结手机供应链的特点。在案例写作方法的讲解中,左教授通过选题、案例素材的收集、案例的撰写、基本技巧、案例使用说明书和案例授权书等六个方面来介绍案例写作的方法和技巧。并通过介绍《平安银行股份有限公司的业务流程重组》和《天立手机——山寨手机供应链》这两篇优秀案例的片段,生动地向学子们展示了优秀的案例应该具备的特质,给广大学子的写作提供了良好的范式。

讲座最后是问答环节,左教授与我院研究生亲切互动,同学们纷纷提出自己的观点和疑问,左教授耐心地解答,大家问答中学习,获益匪浅。

最后,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。 (责任编辑:研工办)