当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

商学院成功举办首次留学生(港澳台)文化交流活动

时间:2014年12月26日 10:58来源:研工办 点击:

12月23日,中南大学商学院开展了本学期院内首次留学生(港澳台)文化交流系列活动。当天下午,由学院MBA中心主任杨秋娟老师、研工办胡维老师带队,二十多名来自港澳台、美国、巴西、老挝、越南的留学生与商学院研会干部一同驱车前往本次系列活动的第一站——橘子洲头。

在橘子洲,团队一行参观了全国首个以资源节约型、环境友好型社会建设为主题的展览馆——长株潭 “两型社会”展览馆,通过馆内讲解员的精彩讲述,让在场的留学生感受到长株潭“两型化”的发展之路,并通过展馆内的虚拟驾驶、多通道投影、多媒体、3D弧幕影院等现代技术让众多留学生在体验科技之余学习到中国文化的多元性、现代性和前瞻性。走出展馆,留学生们兴致勃勃,与志愿者一同游览橘子洲头,就各自感兴趣的与中国文化相关的话题进行了简短的交流与讨论。风景秀丽,江水绵延的橘子洲头让人心旷神怡,其悠久厚重的历史文化底蕴更是让留学生们感受到了中国文化的博大精深和湖湘文化的精髓之处。

为了更深入的了解留学生在校的感受与需求,团队一行游览结束后又回到管理楼展开本次活动的面对面交流,商学院党委李华东副书记、国际交流与合作处向学勇老师参与此次座谈。会上,李华东书记亲切慰问了来自各个国家的留学生们,并对他们来到中南大学商学院求学表示欢迎,李书记鼓励留学生们踊跃发言,征求他们对学生工作的意见和建议。来自香港的大一学生坦诚说道,商学院的领导老师对留学生们都格外关照,但是数学课程偏难。来自老挝的留学生宋勇说道,非常感谢学院举办的每一次活动,以后有这样的交流活动,他还会积极参加。李书记认真记录下大家的发言,并表示学院会积极主动,帮助留学生们解决学习、生活中的困难。国际交流与合作处向学勇老师也表示,留学生文化交流活动具有非常重大的意义,以后只要有机会,这样的活动就应多办。留学生们畅所欲言,座谈会气氛愉悦和谐。

晚上,留学生们与学院领导老师于中南大学升华餐饮楼四楼共进晚餐,并一同参加了留学生(港澳台)圣诞晚会。载歌载舞的圣诞晚会不仅为本次留学生文化交流活动划上了圆满的句号,也为远在异乡的留学生们的大学时光添上难忘的一笔。

本次活动不仅为留学生提供了学习汉语、了解中国文化的机会,让他们更快更好地融入到在华的学习生活中来;也为商学院研究生创建了一个开拓视野、丰富课余生活的平台。

(责任编辑:研工办)