当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

五矿有色控股公司党委书记黄国平教授讲述海外并购案例分析

时间:2014年12月31日 08:27来源:研工办 点击:

12月28日下午,五矿有色控股公司党委书记黄国平教授做客中南大学商学院经管大讲堂,以《海外并购案例分析》为题于管理楼508进行了一场精彩的讲座。中南大学常务副校长黄健柏教授、商学院党委书记游达明教授、商学院党委副书记李华东老师、商学院院长助理危平副教授等十余名老师出席了本次讲座,商学院近百名学生到场聆听,本次讲座由商学院党委书记游达明教授主持。

黄国平教授现任五矿有色控股公司党委书记,同时也是中南大学金属资源战略研究员兼职教授,他长期在有色金属战线从事管理工作,拥有丰富的实战经验。讲座伊始,黄教授简要介绍了五矿有色控股公司从2001年初出茅庐到如今发展为行业前三的成长历程,其中包括2002年重组江西钨业、2008成立MMG集团、2009年与湖南有色集团重组等大事记。简要介绍公司背景之后,黄教授以金属矿产集团(MMG)这一成功案例与在座听众分享自己的经验。黄教授提出,角色定位是非常关键的,到底是恶性并购还是善意收购应该区分开来;其次,看准时机并购也是成功的因素之一;另外,人才也是项目成功的关键一环。最后,黄教授表示国际化运作能提高团队的协作能力和反应速度,同时,聘请专业公关公司与中介机构直接关系项目成败。两个小时的时间,黄教授不仅与大家分享了成功案例的经验,更总结出失败案例的教训,在座听众受益匪浅。

讲座最后,黄教授作为中南大学的杰出校友,还寄予了对学弟学妹的殷切希望,并建议商学院的同学们利用好中南大学的综合优势,提升自己的核心竞争力。讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(责任编辑:研工办)