当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

福州大学李登峰教授做客经管大讲堂讲述《合作对策理论研究现状与发展趋势》

时间:2014年12月25日 15:08来源:研工办 点击:

2014年12月23日下午三点,福州大学经济与管理学院工商管理研究院院长李登峰先生做客中南大学商学院经管大讲堂,于管理楼管阶二教室进行了题为《合作对策理论研究现状与发展趋势》的精彩讲座。本次讲座由商学院副院长刘咏梅教授主持,商学院十余名老师及八十余名学生到场聆听。

讲座伊始,李教授另辟蹊径,以对比的方式介绍合作对策理论,通过将合作决策理论与博弈论对照讲述,使在场的各位同学对合作对策理论有了初步的认识。在讲述过程中,李教授巧妙地将枯燥难懂的理论与学科代表人物如纳什教授、Shapley教授等紧密联系起来,进一步加深了在座听众对合作对策理论的理解。接着,李教授着重介绍了合作对策理论的主要研究内容,即关注局中人之间的合作方式及效用分配问题。同时,通过田忌赛马、囚徒困境等众人皆知的故事深入浅出地论述了合作对策理论的主要内容,并再三强调了合作的重要性。最后,李教授将合作对策理论划分为结盟合作对策理论和非结盟合作对策理论,并引入实例阐述了合作对策理论在现实生活中的广泛运用。理论与实际的结合,进一步加深了同学们对合作对策理论的理解。

在两个小时的讲座中,李教授旁征博引,循循善诱,多次赢得在座观众的掌声,在讲座的提问环节中,李教授更是详细、精炼地回答了我院五位老师提出的问题。最后,刘咏梅副院长做了精彩的总结发言,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(责任编辑:研工办)