当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

美国George Mason大学Daniel Houser教授应邀来访

时间:2014年12月22日 16:28来源:国际交流与合作 点击:

2014年12月16日,应中南大学商学院饶育蕾教授邀请,实验经济学领域知名学者美国George Mason大学跨学科经济研究中心主任Daniel Houser教授来访中南大学商学院进行学术报告。在饶育蕾教授的主持下,我院王建新、彭叠峰、戴国斌等老师以及部分研究生参加了本次报告会。

Daniel Houser教授以两个意大利某地区小学生作为对象的实验研究为例,与在场老师和学生们进行了精彩的学术讨论。在整个报告过程中,现场师生从实验机制设计,数据收集和实验过程完善等方面进行了交流和探讨。Daniel教授风趣幽默、逻辑清晰、学识渊博深深感染了在座的每一位师生。

第一个实验研究的题目是“Beware of Popular Kids Bearing Gifts”。Daniel教授从某个群体中个体受欢迎程度与大方程度的关系的推断性假设出发,设计了一套简单有效的实验程序。并通过比较不同受欢迎程度的孩子在公开和保密的两种不同实验情境下的分享行为,得出受欢迎的孩子倾向于在公开的实验环境中更多的分享以进行印象管理,但是在保密的实验环境中并不会更多的分享。相比之下,不受欢迎的孩子在两种实验情境下分享行为无显著差异。另外,年龄更大的孩子会更愿意分享。研究的结果对指导孩子培养亲社会行为具有现实意义。

接下来,Daniel教授介绍了另一个题目为“Private and Public Decisions in Social Dilemmas”的实验研究,其主要是探究了公开和保密的决策环境是否会影响小孩子对个人利益和他人利益的权衡。实验开始时每个孩子都得到了5条橡皮筋,他们被要求安静地坐在教室里等待10分钟。如果10分钟内没有一个小孩子举手以停止实验,那么每人都能得到额外的5条橡皮筋。否则只有举手停止实验的那个孩子能得到额外的5条橡皮筋。实验结果表明年龄越大的孩子自控能力越强,公开的决策环境只对年龄较大的孩子的亲社会行为有促进作用。这个研究结果为解决某些社会困境提供了新的思路,即在公开的环境中进行决策可能会达到更好的效果。

此次学术报告开拓了我院师生的视野,展示了实验经济学解决现实问题的巨大魅力。 Daniel教授和商学院师生在实验经济学领域研究方面进行了深入交流,为我院师生将来进行学术研究提供更广泛的思路。

(责任编辑:国际交流与合作)