当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

澳大利亚Curtin大学Ryan Loxton副教授和林群博士应邀来访

时间:2014年12月22日 16:35来源:国际交流与合作 点击:

2014年12月17日,应中南大学商学院余长君博士邀请,澳大利亚Curtin大学数学与统计系副教授Ryan Loxton博士和林群博士来访并进行学术报告,报告会由院长助理徐选华教授主持,周艳菊教授、许民利等其他老师及学院部分研究生参加了本次报告会。

Ryan Loxton博士以“Optimization in offshore oil and gas operations”为题作了报告。Ryan Loxton博士首先介绍了澳洲近海石油和天然气的分布情况和开发的相关平台及设备,之后针对浮式生产储油卸油装置(FPSO)运作问题,抛出了一个问题——当满足所需供给和排水需求后,在什么时间选用哪台船舶将物资配送到哪个设备?Ryan Loxton博士针对这一问题阐述一种基于船舶调度的优化模型,从而提高澳洲石油和天然气生产的效率。报告期间,Ryan Loxton博士的缜密思维、自信与活力感染了在座的观众,学院老师和同学踊跃提问,与Ryan Loxton博士进行了良好的互动。

接下来林群博士主讲了“State-Delay Estimation for Nonlinear Systems Using Inexact Output Data”, 林群博士首先介绍了一些利用实际输出来估计数学模型的参数的文献,这些文献认为实际输出是精确的,没有考虑干扰因素。在此基础上,林群博士针对非线性时间延时系统,阐述了一种处理干扰因素的优化算法。林群博士对新方法与以往方法的程序运行时间和运行结果进行了比较,新方法的运行结果方差更小,而且程序运行时间更短。报告最后的互动环节,林群博士对同学们的提问详细地进行了解答。

本次国际学术报告会多方位展现了运用优化算法、控制理论来解决实际问题的魅力,彰显出“让学术为社会创造价值”的理念。两位专家还分别在16日和19日和商学院师生进行正式学术研讨和交流,我院师生不仅在学术研究方面得到了启发,可以在以后的学术研究中将相关的理论和算法运用到具体的经济管理实际问题中来,同时也为今后与国外相关领域的专家进一步合作研究奠定了良好基础。

(责任编辑:国际交流与合作)