当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

美国伊利诺伊大学芝加哥分校Ram教授应邀来访

时间:2015年10月20日 16:45来源:国际交流与合作 点击:

2015年10月19日上午9:30管阶二,应中南大学张德茗教授邀请,美国伊利诺伊大学芝加哥分校信息与决策科学专业教授Arkalgud Ramaprasad来访中南大学商学院进行学术讲座。讲座由企管系张德茗教授主持,学院相关老师和研究生参加了该讲座。

本次讲座Ram以“Ontological Meta-Analysis and Synthesis”为题,向在场的师生深入介绍了本体论的元分析与综合分析。首先,Ram教授简单介绍了本体的概念,并明确指出本体可用于一个域的元分析与合成的作用。接着展示了他所构建的公共卫生信息本体框架进行实例讲解。Ram教授指出构建本体架构需要注意直观效度、内容效度、语义效度、系统效度、外部效度,否则所构建的本体架构是无意义的。然后Ram结合公共卫生信息的本体框架的构建详细介绍了构建一个本体构架的方法,并启示在场的老师及同学们本体的应用并不局限于公共卫生信息系统,它是可用于其他任何领域的可复制、可重复、可延生、可精简的可视化结构,甚至能转换成其它语言,给了在场师生无限的想象及拓展空间。

讲座结束之际,Ram教授还和在场的老师学生进行了交流与讨论,我院师生踊跃发言,提出了很多有价值的问题,Ram教授对此一一做出了详细的解答,他新颖的理念、严谨的逻辑思维以及生动的演讲得到在场师生的一致好评,表示这为研究生选题、学术问题的提炼以及学术论文的发表等都提供了宝贵的建议。由于讲座时间有限,几位热情的老师和研究生与Ram教授相约下午2:30在管理楼企业管理系办公室继续探讨相关问题。

Arkalgud Ramaprasad教授,匹兹堡大学博士,伊利诺伊大学芝加哥分校信息与决策科学专业教授、印度·卡纳塔克邦·班加罗尔科学与文化中心高等教育创新与应用研究员;主要研究方向有本体论分析和设计、电子健康、知识管理、高等教育战略规划、信息管理、医疗信息学,在Management Science,Strategic Management Journal,Academy of Management Review,Decision Sciences,European Journal of Information Systems, Journal of Information Systems and Behavioral Science等顶尖期刊发表论文40余篇。

(责任编辑:国际交流与合作)