当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

英国Cranfield大学Andrea Moro副教授应邀来访

时间:2015年11月16日 09:42来源:国际交流与合作 点击:

2015年11月11日下午3点管阶二,应中南大学商学院邓超教授邀请,英国克兰菲尔德大学(Cranfield University)管理学院Andrea Moro副教授来访进行学术讲座。讲座由院长助理兼国际合作与交流办主任危平副教授主持,金融系主任邓超教授、田晖副教授及朱宁等相关老师及研究生参加了本次学术交流。

Andrea Moro博士,获英国莱斯特大学(University of Leicester)管理学院博士学位,此后任莱斯特大学金融与会计系讲师,现为英国Cranfield大学副教授。本次讲座Andrea Moro副教授以“Bank Credit Access and Its determinants”为主题,向在场的师生深入介绍了欧洲企业在获取银行信贷融资时可能受到的影响因素。首先,他通过详尽的数据展示向我们说明了企业在获取银行信贷时存在的困难,然后提出了两个可能影响企业信贷获取的制度因素:法律环境和劳动力市场监管,最后针对企业融资提出启示与建议。最后,Moro副教授分析认为,在完善的法制环境中,放贷者的利益可以得到合理、充分的保护,从而更愿意向借款者发放信贷;在劳动力市场监管方面,更为灵活的劳动力市场监管可以提升企业应对环境变化的能力,从而增加了企业成功的可能性,进而影响企业银行信贷的可获得性。此外,他还就实证研究中可能存在的内生性等问题进行了详细分析,并辅以实例演示,生动、深刻地给在场师生展示了实证研究中逻辑思路构建、计量经济学分析等过程。

在Andrea Moro副教授本次访问和交流中,他在学术研究中的严谨、细致给大家留下了深刻的印象,不仅为在场者的学术研究、论文选题、论文撰写与投稿等提供了良好的借鉴和启发,同时也开启和奠定了与我院开展深入合作的良好基础。

(责任编辑:国际交流与合作)