当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

美国乔治梅森大学Daniel Houser教授和卡耐基梅隆大学肖尔特副教授应邀来访

时间:2014年06月10日 17:25来源:国际交流与合作 点击:

2014年5月6日,应中南大学饶育蕾教授邀请,实验经济学领域知名学者乔治梅森大学跨学科经济研究中心主任Daniel Houser教授和卡耐基梅隆大学肖尔特教授来访中南大学商学院进行学术报告。在饶育蕾教授的主持下,胡振华书记、龚艳萍副院长、罗孝玲教授、王建新、彭叠峰等老师以及学院部分研究生参加了本次报告会。

Daniel Houser教授以“Demanding or deferring? Cross-cultural experimental analysis of communication and coordination between genders”为题,与在场老师和学生们进行了精彩的学术交流。Daniel教授从如果沟通双方存在性别差异,那么事前沟通将提高事后沟通双方合作成功的几率的假设开始,设计了一套全新的实验程序,通过比较华盛顿与上海的大学生测试结果,得出在中国,普遍的观点认为男性要服从他的女性同伴,正是这一普遍共识有助于提高沟通后的合作。文章的结果对致力于多方会谈、促进经济效率的机构来说也具有重要的现实意义。报告过程中,Daniel教授思维严谨、逻辑清晰和风趣幽默深深感染了在座的每一位师生。

接下来,是肖尔特教授的题目为“Time Delay and Support for Taxation”的讲座。肖尔特教授试图通过设计实验来检验征税所带来好处的延迟会导致较低的税收支持率这一假设。数据表明,当人们发现很难理解新机构的工作时,他们是不太可能支持征税的。并讨论了研究结果的政策应用,以促进对税务政策的支持力度。

在报告的互动提问环节,现场师生从实验机制设计,数据收集和实验过程完善等方面与两位教授进行了激烈的学术火花碰撞。

此次学术报告展现了实验经济学在解决现实问题的魅力,带来了实验经济学研究领域的盛宴。 Daniel、肖尔特两位教授和商学院师生在实验经济学领域研究方面进行了深入交流,为将来学术论文方面提供更广泛的思路,同时奠定了进一步的合作基础。

(责任编辑:系统管理员)