当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

美国加州州立大学北岭分校金雁勃教授来我校讲学

时间:2014年06月19日 15:06来源:国际交流与合作 点击:

2014年6月9日-13日,美国加州州立大学北岭分校金融保险系教授金雁勃博士来访中南大学商学院。作为我院签约的海外讲座教授,自2011年开始,每年来我院进行为期一周的讲学。院长助理、管理科学与信息管理系王宗润教授、金融学系饶育蕾教授、罗孝玲教授、段小萍老师、朱宁老师和财务与投资管理系曾江洪教授及对金融风险管理有兴趣的本科生、硕士生和博士生参与了本次讲学。

授课的课程名称为“金融风险管理”,主要介绍了金融风险管理的类型以及风险的度量方法;针对固定收益市场,详细介绍了美国债卷市场中的国债市场、公司债市场、房屋抵押贷款支持证券(MBS 和 CMO)的各种产品及其风险管理。此外,在金融衍生品方面,针对固定收益衍生品在利率风险管理中的实际应用作了详细的介绍。最后,课程还讲述了线性管理风险和信用风险衍生品等。授课过程结合中西方经济表现的差异性,深入浅出的进行了讲述。

讲座的主题为“风险管理,企业价值以及高管风险偏好:文献综述”。金教授对于金融风险对企业绩效的影响,金融风险管理的有效性,以及金融风险管理的动机这几个研究问题,对当前的文献进行了详细的总结。金教授的讲座思维严谨、逻辑清晰并且风趣幽默。整个讲座非常引人入胜。讲座期间,金教授也与在座的老师和学生们进行了精彩的互动和学术交流。

金教授的此次讲学,让我院师生比较全面地了解到美国金融机构风险管理方面的先进经验,为进一步研究中国金融机构风险治理打下了良好的基础。同时,我们也期待金教授及其研究团队与我院师生在合作科研方面取得更多优异的成果。

(责任编辑:国际交流与合作)